头一天咨询了气候状况,被告知,我们这边下雨的那一天,离这里十几公里的下一个营地Hrafntinnusker下大雪,把整个campsite都覆盖了。尽管有几个牛人坚持挖雪洞留宿,但是warden 建议我们不在那里住,再走一个营地。再下一个营地是Alftavatn,从这里到Alftavatn是24公里,原计划分两天走的,现在不得不合并成一天。这样的天气和路况,负重行走24公里,应该算是有挑战性的。
想一想在雪地里搭帐篷睡觉,都会打冷战。没有选择了,走吧!23号早上吃完早餐,9点多就出发了。上午天气不错,一路积雪越来越多,而且不断上下坡。虽说在加拿大生活多年,雪见得多了,可是每个人都负重,还是不轻松。好在过去的几年间,每个周末我们都坚持hiking,风雪无阻,也算把耐力练出来了。
一路的景色很大气很美。有山,不是很高,不会挡视线;有雪,没有把整个山峦覆盖,起的是画龙点睛的作用;有水,雪山化下的水形成的溪流,不波澜壮阔,只是给静止的景色添了活力;有地热,袅袅炊烟般的升腾着,给无人区增添了些许人间气氛。
一点多钟,我们走到了Hrafntinnusker营地,果然那里被雪覆盖了。Warden也撤了,没人管理。见到几个大雪坑,就是前一晚留宿的几个牛人挖的。大家在那里卸包休息,吃午饭。
2014年4月13号,Svavar S. Tómasson遭遇极恶劣的天气,迷路了,就在离Hrafntinnusker营地不到两公里处遇难。这块碑就是纪念他的。
说到冰岛的恶劣天气,有这么一句话:If you don't like the weather now, wait five minutes – it'll probably get worse. 说的就是冰岛变化无常的天气。这一路,我们曾经几次向Warden打听天气状况。他们先是会通报一下官方的预报,最后都没忘了加上一句:You know, it might change, especially in the mountain area……说了跟没说一样!7、8月算是冰岛气候最好的季节了,我们很幸运,没有遇到大风大雨等天气。
稍作休息,两点多钟我们又开拔了。到下一个营地还有一半的路程。倒不担心天黑赶不到那里,这儿要到晚上11、12点才天黑呢。倒是有点担心天气。根据预报,今天会有雨。气温也就在10度,再下雨,会很不舒服的。
再行走了三个多小时,雨开始下了起来。大家赶紧收拾起照相器材,穿起雨衣,不再玩耍,专心赶路。快到Alftavatn营地的时候,一个大大的下坡。坡路松散,一个不留心就会滑倒,加上雨的作用,每个人都走得很紧张。踉踉跄跄地走着,望眼欲穿地希望前方出现营地。就在感觉精疲力尽的时候,营地终于出现了!
营地紧靠着一个湖,雨中的营地显得湿漉漉的。几位女士不假思索地冲向warden,打听hut是否还有空位。得到肯定的答复后,大家欣喜若狂:今晚不用住帐篷了!只有俺家掌柜的不甘心,走到营地转了一圈,回来说:那地是沙子的,水都渗到地底下去了,一点都不潮湿,可以住帐篷。可是没人听他的,只一门心思地要住带屋顶的房子。掌柜的无奈地瞥了一眼闹得最起劲的自家婆姨,只得从了 – 当然是不情不愿的。
Hut就是个男女混居的集体宿舍,一间20平米左右的小木屋,搭了7、8个上下架,每个床还都是double size的,睡两个人。床上只铺了个海绵垫子,得用自己的睡袋。就这种30人混居的、连民工宿舍都不如的小木屋,每人收费$70。这恐怕是我住过的性价比最差的地方了。
就这个小小的hut,住了近30人。第二天早上掌柜的起床赶紧到屋外呼吸新鲜空气,并拒绝再进屋。
Hut里住了各色人等,有一群人,十来个吧,背了酒肉进来,一通大吃二喝之后摆开了龙门阵,只可惜说的话都听不懂。有一对丹麦来的父女,爸爸50岁上下,气质儒雅,拿着个本子在写东西;女儿18、19岁的模样,长得健壮,一看就知道没少从事户外运动。还有一位法国来的小伙子,也跟我们坐到一起聊了起来。那父亲带着女儿走了不少地方。很佩服那位父亲,领着女儿背包行,除了能让孩子开眼界,还能锻炼孩子吃苦耐劳的品质,这会让她终生受益的。法国小伙子基本上把欧洲的国家走遍了,说起来如数家珍般。谈起美洲,说是只去过卡尔加里和温哥华一带。相比欧洲和北美的营地设施,大家都很感概。我们感慨于欧洲完善的设施:有可饮用水,有厕所,有淋浴,太奢侈了!小伙子则惊诧于北美的简陋:所谓的营地,就是近旁有条小溪,有能搭三几个帐篷的勉强算得上平整的地方,厕所?dry toilet! 就更别提淋浴了。但他很喜欢北美trail的野,那里更能保留自然的美。
聊着聊着就说到了装备。北美的hiker是最讲究装备的,什么都往超轻上追求。从帐篷、睡袋到睡垫,都用的最轻的。吃的呢?我们每人每天不到一磅。走个4、5天,我们会把重量控制在30磅左右。那几个人可不一样,装备没那么讲究,吃的还多。他们每人每天要消耗2磅以上的食物。小伙子给我看了他带的巧克力豆,200克一包的,就带了十包!这还没算主食呢。环顾四周,个个都是80-90升的大包,就这样还不够放,睡垫还得外挂。小姑娘背80升的包,总重量25公斤(55磅!),她说自己最多能背30公斤。俺家掌柜的一向被誉为能驮能走,70升的包,最多也就背过50磅啊!我悄悄向他耳语:你弱爆了吧?
晚上,warden把屋里的火炉打开,hut里立刻温暖了起来。大家迅速抢占有利地形,把hiking boots密密麻麻地摆在了火炉前。于是我们在温暖的臭脚丫子味儿中愉快地睡了一夜。