12年前深秋的邂逅让我无可救药的爱上了Killarney。喜爱那一片片连绵起伏的白石山,那一个个秋色满溢的幽静池塘,还有那条号称100km长的La Cloche Silhouette Backpacking Trail。12年来,已经数不清多少次来到这里,露营,划船,走遍了所有的Day Hiking Trail,在Crack上领略了秋之绚丽,冬之豪迈,更数次登上Silver Peak,俯瞰脚下的山河壮丽。虽然早已不止一次的见识了园中最美的风景,但我们仍然梦想着有朝一日能够打起背包,走入那白山绿水的深处,去感受山林湖畔那份纯粹的自然之美。
从2003年第一次尝试Backpacking,从两三天的短途到7天的WCT,我们的经验越来越丰富,装备越来越精良,使得这条几乎只能在梦中完成的崎岖山路也变得不再是遥不可及。从WCT回来之后我们就把La Cloche Silhouette列入了计划。不知多少次在Jeff’s Killarney Map上丈量着距离,计算着时间,制定了一个又一个徒步的方案。我们最终订下的是6天的行程,行前真可谓好事多磨,先是纠结于阵雨不断的天气,而后又是感冒发烧,以至于差点放弃整个行程。10.8日的清晨,忘掉一切的不可能,我们终于踏上了北上的征程。The La Cloche Silhouette,我们来了。
清晨六点刚过,404和400高速公路上南下的方向已是车流滚滚了。我们一路北上,感叹着人们为生计奔波的不易。不经意间瞥见了天边的一轮明月,原本应该明亮皎洁的月色竟然泛着越来越浓的红晕。“不会是遇到月食了吧?" GuanGuan的一句话提醒了我,赶紧上网一查,果然今晨有月全食呢。上高速之前匆匆在路边停车拍了一张照片以示留念。
10:30来到公园门口,办好手续之后简单的收拾了一下,称了下背包的重量,分别是37lb和29lb。随后在Trail Head又是拍照,又是拍视频,襄攘了好一阵。前几日风雨交加,原本以为林间该是秋叶凋零的萧瑟,没想到园中秋色正浓,连停车场都美不胜收呢
上午11:30,跨过小木桥,就算正式踏上了80多公里的漫漫征途。
我们今天的营地是10km之外的Topaz Lake。一路上基本是在林间穿行,偶尔钻出树林,眼前或是一个秋色点染的小山包,或是一个清秀幽静的小湖
粉红色的花岗岩已是随处可见,在一片五彩的秋色之中显得更加润泽
前几日的降雨使得林间的小路泥泞不堪,途中的许多小溪也水流丰沛,不得不踩着石头或者各种树桩小心前行,闪转腾挪间颇有WCT的韵味。
下午3点多我们终于来到了通往Topaz Lake的岔路。虽然从地图上看营地离Main Trail是有一段距离,但谁也没想到这段路竟然又长又陡,连着爬了两个陡坡才算来到了湖边。可是这高高的悬崖顶上也不能扎营啊,又顺着山路转了半天才终于找到了营地。这是一片半山坡上的小小空地,最平整的地方建了火塘,我们费了半天劲儿才算找到一片平地支好的帐篷。
日落时分的Topaz Lake一片幽静,夕阳为漫山的松林平添一抹金色,更增加些许深秋的静谧
Topaz Lake号称"山巅之湖(The Lake on the mountain)"。幽深的湖水呈现着迷人的蓝绿色,白色的石英岩四面合围,与苍松一道环拥着这一泓宝石般的净水。在那一天,这美丽的小湖为我们独享,
太阳落山之后气温骤降,好在密林深处还有很多干柴,晚饭后点起一堆篝火,劈柴纵火,温暖之中享受着寻常生活中难以体验的放肆与快乐。
GuanGuan说昨晚下了好几场雨,而我居然一点儿也不知道。清晨的山谷之中冷风习习,真可谓一场秋雨一场寒呀。
吃过早饭来上一杯咖啡,一杯热巧克力,在这寒气袭人的深秋早晨总还会有一丝温暖
Killarney的美景令很多的艺术家为之倾倒,其中最著名的恐怕就是Group of Seven了。画家Arthur Lismer的名作"Bright Land"就是以我们身边的Topaz Lake为基础绘制的。来看看画家笔下的山巅之湖和实景的对比吧。
收拾停当,再看一眼这美丽的湖光山色,我们就要出发开始第二天的旅程。GuanGuan今天一背上包就大喊重了许多,这家伙居然这么敏感,我就多给他塞了个睡垫都能觉察出来。
回到Main Trail后就是一道长长的上坡,好不容易爬到坡顶后又是漫长的下坡。一路就是沿着水流冲出来的乱石沟前行,脚下溪水潺潺,湿滑泥泞。结果我们光顾着低头走路,没注意路标,错过了交叉路口,顺着Portage一直下到了湖边。转了一圈竟然没找到路,一看地图才发现走错了。来的时候是下坡,这原路返回可太痛苦了,虽说只有100多米,也爬的气喘吁吁的。
回到正路没走多远就到了水坝。曾经这里有座小桥可以直接过河,如今桥被挪到了2km之外的下游处,来回要多走将近4km。网上真的有人就下河淌水而过,如今看看这湍急的水流和No Trespassing的牌子,我们还是规规矩矩的徒步去吧。
沿途的风景也不错,青山绿水间不时闪现出一个个小瀑布。
还没走到小桥肚子就饿得咕咕叫了,GuanGuan开始吵着要吃越南包。看看表才11点刚过,怎么能这么早就吃午饭呢,只能掏出能量棒啃了几口。想来早餐是一人两包麦片,这还没两个小时怎么就消耗殆尽了呀。此时算算我们走过的距离和时间,我忽然意识到我们带的食物不太富裕,甚至是有点短缺呢。这艰难的路段还没开始呢,体力消耗就已经如此大了,如果不开始精打细算恐怕后两天就得饿肚子了。我把这一惨痛的消息通报了GuanGuan,他啥也没说,默默的把啃了一半的能量棒包好揣进了兜里。
过了小桥,又绕回了水坝,再往前走了半天才终于来到H16。原本计划是每人一个越南包,如今只好在湖边分吃了一个,另一个准备留给明天。
路过一个巨大的Beaver Dam,Trail居然要从这堆烂树枝子上走过去。
每当登高远眺,连绵的白色石英岩在秋色中份外美丽。明天我们就要从那里走过。
下午3点多我们终于来到了今天的营地,位于Three Narrows Lake边的H19。
H19远离主干道,坐落在一个小小半岛上。身旁是碧波荡漾的Three Narrows Lake,对岸就是绵延起伏的The La Cloche Mountains,风景十分秀美。扎营之后一天都没有吃饱的GuanGuan体力不支倒头睡了,于是捡柴担水就成了我的任务,谁让人家今天多背了一个睡垫呢。忙完活计之后坐在湖边看书,隐约觉得有细细的雨丝飘过。抬头一看,两道彩虹赫然出现在眼前。
夕阳西下,落日余辉给白石山披上金色的外衣,那层层叠叠的色彩美得如同油画一般
有一天我们一起去浪迹天涯,从此并肩看晚霞
晚上点起篝火,两人正在闲聊之际忽然远处湖面上露出一线光芒,而后一轮明月从山背后冉冉升起。夜色之中月光如水,繁星满天,我们守着温暖的篝火,独享这份山野之间的静寂与美好。
吃完早饭,正忙着收拾东西的时候忽然间东方彤云满天,两人二话不说扔下收了一半的帐篷,抄起相机就四处拍照去了
光影变化之中的美丽营地
当然也少不了来几张摆拍,将这朝霞满天的美好时刻留在记忆深处
8点半终于打起背包上路了。开始的3km一直是在林间穿行,树林中满目秋色,有点满城尽带黄金甲的富丽堂皇。
树林里虽然坡度不大,但路上泥泞湿滑,还得不时跨越各种路障。快到H20的时候我们一不留神又走错了路,最后不得不爬了段峭壁才总算回到主路上。
金秋10月,安省最美丽的季节。秋叶,秋水,满眼都是看不尽的美景。
中午时分我们终于过了H21,爬上了昨天远眺过的Killarney Ridge。Three Narrows Lake静静的卧在脚下,绿意葱茏的Doris小岛旁我们昨晚的营地隐约可见。湖边居然还有很多的Cottage,住在这样的地方该是真正的世外桃源吧。
正当我们在山顶拍照的时候,身后忽然间冒出个小伙儿,看见GuanGuan正冲着他那边在拍照,噌的一下就躲到了岩石后面,那身手真是敏捷。在这荒山野岭之中遇到同好之人十分的开心,进山以来我们每天最多见过3个人。攀谈之间得知他们是4天走完全程,而今晚的营地竟然是20km开外的H5。说话之间小伙儿的同伴从大石头后面爬了上来,大呼这一段上坡太难了,简直如同攀岩一般。我们笑着说爬到山顶才有好风景可看,两人匆匆看了一眼山下,就听见小伙子说,"Hi Buddy, No time to enjoy,Let's Go!"。看着两人小跑着消失在树林中,不禁感叹着每个人在享受生活方式上的截然不同。
别过牛人,转过身来就遇到了那个近乎垂直上下的陡坡。这陡坡近乎30米高,很多地方是直上直下的大石头,得手脚并用一点一点的蹭下去。GuanGuan开始还边走边拍视频,到后来也不得不四肢着地才顺利下了山。
下得山来,跨过一条小溪就开始逆流而上,一路秋色相伴,我们很快就来到了地图上标出的美丽瀑布。
卸下沉重的大包,我们悠闲的吃了午饭。这个小瀑布形态优美,清亮亮的水流顺着参差的巨石逐级跌落,配着金秋的眩目色彩真是美不胜收。
休整完毕继续前行,抬头找找Trail的蓝标,居然是沿着瀑布的水流一路向上啊!没办法,背上大包继续手脚并用往上爬吧。
半小时之后我们来到了H22,这个营地居然就挨着大路,取水还得下一个陡坡。随后的H23是在一个山谷之中的小溪边上,打水很方便,不过风景就谈不上了。在这里补水之后我们还得继续往前走,前方还有5km山路等着我们。
过了H23之后就开始了漫长的几乎没有尽头的上坡,已经在路上攀爬了5个多小时的我们已经是强弩之末了。一路上不知道停下来歇了多少次,每次GuanGuan都在前面说快到了,可是怎么走都是没有穷尽的上坡路啊。Moose Pass这一段有近150米的爬升,让我觉得是整条Trail上最艰苦的一段。
当我终于一步一喘的走出树林,当我们终于再一次站在白色的石英岩巨石上,我们被扑面而来的美景震惊得说不出话来。眼前豁然开朗的景色如同一幅山水长卷静静的在眼前铺开,虽然没有明媚的阳光,但漫山的秋色在略显阴沉的天空下显得愈发的浓郁。一切疲劳与艰辛都瞬间消融在这令人迷醉的湖光山色之间。
再来张全景图。
历时8.5小时走完了17km的山路,下午5点我们终于来到了位于Shigaug Lake边的H31。这又是一个小巧而幽静的山巅湖泊,四面青翠的松林环抱着一池碧波,在夕阳照耀下温婉恬静。
清晨在鸟儿叽叽喳喳的叫声中醒来,天还没亮,一平如镜的湖面上笼着薄薄的一层晨雾。
晨读。在开始一天的忙碌之前坐在湖边看看书,虽然经常被嘲笑说是装模作样。
今天的路程几乎和昨日一样长,难度也相当,所以依旧得赶早出发。按照昨晚的商定,我将所有的食物炊具都装在我包里,方便GuanGuan轻装去登Silver Peak。当初做计划的时候,从没有把登顶Silver Peak列入行程之中。一来是因为曾经两次登顶,二来则是这78km的山路对于我已经够艰难了,实在没有体力去冲刺了。GuanGuan对我的计划完全不屑一顾,在他看来,只有登上这南安省的最高峰,这趟背包行才能称得上完美。
收拾停当,8点半准时出发。还没走到Main Trail就下起了蒙蒙细雨,而且越下越大。昨晚研究地图,发现从H31到H33这区区1.8km竟然要走1.5小时,这路该是多么难走啊!如今再加上下雨,我真有点担心今天能不能顺利走完全程。上了主路就开始爬坡,那雨水浸湿的石英岩开始变得滑溜溜的,走上去必须是小心翼翼的。好不容易气喘吁吁的爬到山顶,结果山下的景致完全掩盖于浓重的雨雾中,什么也看不见。山顶上风急雨骤,我们决定撤到小树林中先避避雨。卸下背包,隐约看见西北方向有些许的光亮,于是我们冒着小雨又回到山头想看看刚才在雨中错过的风景。
山里的天气变得真快,眼见着阴沉沉的黑云带着雨雾缓缓的飘向了远方,身后的小山头上已经露出了令人欣喜的蓝天。阳光透过云隙撒向山谷,原本凄迷的雨雾幻化成飘渺的云雾,袅袅升腾着,飘飘的荡漾在山间,如一层轻纱拂过五彩斑斓的灵山秀水。
如此迷人的风景令我们两个流连忘返,真想就静静的坐在这里,看风起云涌,江山如画。
虽然看不够那云雾飘渺中仙境一般的美景,但毕竟前方还有十几公里山路要走。再次打起背包,离开山顶不远就是一道陡峭的下坡,那一片白石头光滑得简直像镜子似的。只得再次弃了登山杖,四肢并用的一点一点,一步一步的往下蹭。背着大包,这下坡真是比上坡难啊,坐着往下蹭吧身后的大包太碍事,转过身来又总感觉一不小心就要来个倒栽葱。两个人真是各种办法用尽才总算安全到了山下。
眺望Little Mountain Lake
山下的树林中秋色正浓,满天满地,满眼都是名副其实的亮丽金秋
Survivorman看多了,GuanGuan也学得有模有样的
下山又上山,上山又下山,我们就这样徜徉在山巅林间,用双脚丈量着秋色无边
早就听闻这条Trail在雨后难度会大大增加,因为石英岩遇水后非常湿滑,极易滑倒受伤。虽然雨停了,但一路上我们还是很小心谨慎,遇到大片的岩石都不敢大踏步的前行。即便是如此的当心,我们还是不慎踩到石头边缘的青苔上,每人各摔了一跤。GuanGuan颇有战地记者的资质,当听到我一声惨叫之后不是跑上来嘘寒问暖,而是第一时间打开相机来个即兴采访。
秋天的确是安省最美丽的季节,连绵起伏的群山披上赤橙黄绿的外衣,浓墨重彩之下透着殷实与华丽
湖光山色相得益彰,山水相依是大自然最美的组合
下午三点,我们终于来到了通往Silver Peak的岔路口。GuanGuan兜里揣着相机和两个Clif Bar,手里拎着水瓶就一溜小跑的上山去了。我一个人继续前行,前往2.6km之外的H38。这好像是第一次独自一人踯躅于山野之间,没有了GuanGuan在身边一起说说笑笑,我觉得自己还无法享受这么纯粹的寂寞。实在佩服那些独行侠,一个人在荒野之中独来独往,那该是真正的天人合一吧。
一个人的风景
过了这道狭缝就来到今天的营地,H38
H38坐落在Silver Lake湖边的一片巨石坡上。地方很宽敞,视野很开阔,无敌湖景尽收眼底。
虽然打水犹如攀岩一样的惊险,但景色还是很美的,尤其是这棵悬崖边的松树,真是太有型了。
在营地忙着打水,闲逛,看书,眼看着日已西斜却还不见GuanGuan的影子,多少还是有点担心。好在5点半时终于看见他背着大包轻松走来,满脸洋溢着欣喜和满足。这家伙今天走了18.6km,表现神勇。
Silver Peak上的绚丽秋色
经过前两天的长途跋涉,我们终于迎来了此行最轻松的一天。今天只要走10km,因此可以安然睡到日上三竿。我们的营地在晨光中景色更加清幽秀美,平静的湖面,若有若无的淡淡晨雾。
在一个阳光明媚的秋日清晨,捧一本心爱的书,在咖啡的浓香之中沐浴着暖暖的晨光。抬头看一眼四周的青山碧水,温和从容,岁月静好莫不就是眼前的一切。
今天的天气晴朗而温暖,趁着大太阳我们赶紧把湿乎乎的外帐晒晒干,等收拾停当准备出发时已经快10点了。
晨光之中宁静的Silver Lake。那白石堆上就是我们的营地,H38。
今天的行程虽然距离不长,但难度依然不小。山路崎岖而起伏,虽然像昨天那样的石英岩陡坡越来越少,但依旧是上坡下坡一个接着一个。今天秋高气爽,天高云淡,漫山遍野的斑斓秋色如同打翻了的调色板,一路走来,如行画中。
秋色全景图,那绵延的白石山的最高点就是园中的最高峰,名副其实的Silver Peak。
中午来到了位于路边的营地H47。虽然这里也算紧挨着大路,但营地很宽敞,取水也方便,景色更是美不胜收呢。
继续前行,满眼依旧是看不尽的秋色满山。行走天地之间,感慨着路途艰辛,终会换来一路美景相伴,一如人生坎坷,终究能得一知己相知相许,不离不弃。
下午3点我们终于来到了H48。这又是一个远离主路,坐落在湖边小小半岛上的美丽地方。Proulx Lake湖水深邃,湖光山色相映如画。
日落之前,我们尽情享受着悠闲的营地生活。安营扎寨,劈柴担水,晒太阳,读书,自拍,各种自娱自乐。黄昏时分,金色的夕阳染红了对面的山岗,倒映在如镜的湖水中,一片宁静祥和。
有你相伴,携手走天涯,这就是我想要的幸福。
转眼之间5天已经过去了,今天我们就将告别这美丽的山山水水。此时对于即将回归的平淡却又便捷的文明社会还是多少有些期待,毕竟可以好好的大吃一顿了。
早晨一起来就是阴云低垂,一副山雨欲来的样子。我们不敢懈怠,9点之前拔营起寨,争取在大雨到来之前走过危险的The Crack。刚上Main Trail就遇到一个光滑陡峭的巨石坡,这坡真陡啊,连四爪并用都爬的很吃力。坡顶上可以俯瞰脚下美丽的Little Superior Lake,只不过在如此阴沉的天气里美景要大打折扣。
我俩正在山顶忙着拍合影的时候,从悬崖下面又爬上来一对年轻人。闲谈之中得知他俩居然是三天走完全程,他们今天一早是从H47出发,也就是说前两天他们每天要负重走30多公里,这身体素质真是太强了。
继续前行,天阴得几乎能拧出水来。起伏的山峦在低迷的云雾中一派朦胧淡远,更添几分深秋的凄清。
到The Crack之前只有区区3.1km,但感觉山路起伏很大,没完没了的上坡和下坡。总感觉再爬到这个山头就能看见那道大裂缝了,可每次都是空欢喜一场。临近中午我们终于来到一个Lookout,极目远眺,猛然发现山下的景致竟是那样的熟悉。The Crack终于到了。
也许因为是长周末的最后一天,也许因为天气不好,往常热闹异常的山顶此时空无一人。白色的山岩在五彩的秋色中显得愈发峭立,
山雨欲来,抓紧时间多拍几张照片
远眺Killarney Lake和O.S.A Lake,Killarney最经典的湖光山色在眼前一览无余
白山绿水加上眩目的秋色,虽然没有丽日晴空下的绚丽灿烂,但烟雨迷蒙之中也别有一番晚秋情致
眼见着头顶的乌云越来越低迷,酝酿了一上午的雨终于落了下来。绵绵秋雨之中我们开始了在裂缝中间乱石堆里的艰难攀爬。其实比起前几天爬过那些陡峭山坡, The Crack这一段算不上太难。毕竟那些石头体积巨大,只要踩稳了,扶住了,一步一步慢慢走就很快下到了山脚下。GuanGuan还学Survivorman把相机架在石头上自拍,不过他可不像人家有专门的Camera Crew去收拾装备,这怎么走下来后还得自己原路返回再去取相机。
下了山不久就进了树林,雨中的秋色份外艳丽。在萧瑟的冬日来临之前尽情享受这美丽秋景吧。
午后12点半我们终于到了通往The Crack Trail的岔路口。离终点只有最后6km了。
阴沉的天空加上冷冷的秋雨,6天积累下来的疲惫已经一点点的变得不可抗拒。尤其是离终点越来越近了,想着不久就能吃到面包,Sandwitch等"美食",因此虽然有点饥肠辘辘的感觉,但谁也不愿去吃那包里最后的一个Clif Bar了。忍饥挨饿之中,这传说中一马平川的6km走得真是艰苦卓绝啊!
人在饥饿状态下不但体力不支,连智力也开始下降。过H51的时候我看了下地图,结果以为是已经到了H53,于是欣喜的报告GuanGuan前面只有0.7km了。我们强打精神走啊走啊,走了快1个小时也没见到George Lake的影子,就说我走得慢也不能慢成这样啊!直到见到H53的标记时我才恍然大悟原来刚刚走完的不是0.7km而是1.7km。
当爬过最后一个陡坡,终于远远的望见Trail Head的小篷子时,心里真是有无比的喜悦。梦想成真,累并快乐着!
-完-
如果要给安省的风景点排个次序,那么四季皆宜的Algonquin恐怕进不了三甲,Lake Superior湖光山色俱佳,但距离我们实在太远了,就与青山碧水的Bruce半岛并列第二吧。而位居榜首的则非Killarney莫属。我喜爱她夏日苍翠绵延的山林,喜爱冬日雪霁初晴后的玉洁冰清,而最爱的是她秋日艳阳下的层林尽染。之选择金秋时节去Killarney背包行,首先是为了凑Thanksgiving的长周末,其次也是为了沿途的美丽秋色。而当我们真的走入公园深处,才真正领略到Killarney更为独到的迷人之处。与那些排名Top N的野外徒步路线相比,Killarney无疑是默默无闻的。那些著名地方固然有着独一无二的景致,但总免不了越来越汹涌的人潮。就像在WCT,每天露营的时候都如同到了大车店。而在Killarney,在整个78km的Trail上只有33个营地,一个小湖最多只有两个营地,相距还都比较远。此行我特意选了几个远离主路的幽静湖边,雨后的彩虹,温婉的夕阳,皎洁的夜色,璀璨的银河,那种天地为我所独享的感觉真的美妙得难以形容。
Killarney之行能够顺利完成我已经是无比满足了。这一圈走下来经验教训如下:
1. 锻炼不够
虽然一直惦记着这条Trail,但真正下决心订营地时也就是两个月前。去年走WCT之前整整训练了8周,还去Algonquin演练了4天,而这次只在出发之前背着包出去走了两趟,锻炼明显不足。
2. 准备不足
最显著的失误就是食品带少了。以前出去早餐都是麦片,但因为都是短途,还带了许多杂七杂八的吃食,鸡蛋,面包,香肠什么的,因此从没觉得早餐吃不饱。但如今路途远时间长,所有体积大重量沉的东西都精简了,这下能量明显跟不上了。好在及时发现及时调整,虽然第二天少吃了一顿,总算是保证了最艰难的第三天和第四天的正能量。
3. 路途艰辛
官方网站上说整条Trail全长78km,难度中上。从里程上来说6天走下来不难,但是真正体验之后发现这山路的崎岖难走超乎我的预期,因此对于我来说,6天的行程比较辛苦,7天会更合适,尤其是在日照时间比较短的秋季。这次我们有两天都是下午4点多才到营地,安营扎寨,捡柴担水等内务忙完后离天黑就不远了,没有多少时间享受悠闲的野营生活。
以下是我们6天行程的统计数据,想去的朋友可以参考一下。
# of Day | from/to | total km | elavation gain(m) | elavation lost(m) |
1 | George Lake to H7 | 11.3 | 270 | 209 |
2 | H7 to H19 | 15.7 | 146 | 213 |
3 | H19 to H31 | 17.2 | 513 | 383 |
4 | H31 to H38 include Silver Peak |
18.6 | 690 | 706 |
5 | H38 to H48 | 11.6 | 296 | 342 |
6 | H48 to George Lake | 14.9 | 265 | 328 |