真正喜欢这种活动,总会遇到各种天气的,能避免的尽量避免,避不开了就泰然处之,总是逃避也不是办法。
和我们同一天进trail的,绝大多数都坚持下来了,只有一个3人组中的2个,因为第一晚帐篷漏水湿了睡袋,第二天退出,一对父女俩估计是准备不足第二天退出,其他人都完成了全程。其中一对母子,小男孩才13岁,走的比我们还快呢。
很庆幸我们这次都没什么伤病,所以还没用上意志呢:) 大姐大那次可真的是意志坚定啊
我们周六(6.22)到达Victoria,晚上住在位于Port Renfrew的Trailhead Resort。傍晚时分四个人出去吃了顿海鲜大餐,觥筹交错之际,沐浴在夕阳中的我们憧憬着天气预报中的大雨会自行消失。谁也没有想到,再次见到如此明媚的阳光竟是在7天之后。
周日一早已是细雨霏霏了。在雨中坐上Shuttle Bus直奔Panchana Bay。出发之前称了称背包,GuanGuan的包38lb,我的包28lb,基本达到了预期的效果。同伴Amy和Stony的包比我们的稍重。
下午潮水上涨,我们无法走海滩,只好在树林中穿行。没想到在这传说中一马平川的前3km就遭遇了此行的第一道梯子阵。记不清是几上几下,只记得其中有一道梯子又陡又长,爬下来之后只觉得双膝酸软。行前我们进行了两个月的集训,唯一没有练过的就是爬梯子,看来还是锻炼不够。
树林中景色平平,倒是雨林特有的绿色在雨中份外清新。
偶尔经过的Lookout只能望一眼雨中灰暗的大海,全无一点惊艳。
最后的2km速度明显慢了下来,只觉得身上的包格外沉,脚下也开始拌蒜,一路跌跌撞撞的终于在6点半到达Michigan Creek。
我们几乎是最后一个到达营地的,总算还在树林中找到两块空地。在雨中以最快的速度搭好了帐篷,感谢Stony背了一块巨大的防雨布,这可是我们今后5天赖以生存的一方挡风遮雨的小天地。
晚饭过后隔壁人家让我们过去烤火,我们几个感激涕零之余,无比佩服他们怎么能在如此的阴雨天中点燃熊熊篝火。
雨哗啦哗啦的下了整整一夜,直到早上醒来都没有停歇的迹象。
暴走之前的第一项考验就是淌过Michigan Creek。经过一夜的大雨河面明显比昨日宽了许多,水流也更加湍急。好在上个月刚在Algonquin实战演练过,我拄着手杖小心翼翼的居然很顺利的淌过了河。身材单薄的Amy稍稍遇到些麻烦,前后尝试了两次,用了整整5分钟才最终过了河。我们都以为她在水里肯定冻坏了,结果她说所有的注意力都集中在怎么过河上了,根本没觉得河水有多凉。
过了Michigan Creek我们终于开始了此行的第一段海滩行走。松软的沙滩走起来很是吃力,不过比起林子里的烂泥地已经强太多了。
淌过Darling River后海滩上多了很多礁石和潮水冲上岸的大树桩,看着树干是干的,其实滑得如同抹了油一般。大家各显神通,骑着蹭,坐着挪,上翻下钻的穿行在巨木堆中。
Tsocowis Creek,吊桥加瀑布,好一幅山清水秀的美丽图画。
回到雨林之中又开始了艰难的跋涉。湿滑的独木桥和烂树根只要小心谨慎就能通过,最令人头疼的是那些烂泥塘。每迈一步之前先得东张西望一番,而后还要快速决定是绕左边还是走右边,是跨一大步还是跳两小步,一路下来不光费力更是劳神。
走到Trestle Creek时终于又回到了海边,此时潮水正在上涨,我们索性在河边休息了一个小时,等落潮以后再继续前行。
在海滩上一路急行很快就到Klanawa River,在这里我们遇到了途中的第一个Cable Car,竟也是跨度最长的一个。第一次见到这种滑索缆车大家都很兴奋,GuanGuan和Stony拿着相机拍个不停,任凭Amy和我在卖苦力拽绳子,简直太不象话了。
雨林中的小瀑布。
远望The Hole in the Wall,终于快到营地了。
到营地又已经是6点多了,我们勉强在人家两个营地间找了块空地。介绍上说因为风景优美,Tsusiat Falls是一路上最热门的营地,在我看来这里是最差的营地。厕所和Food Locker都在河对岸的树林中,去一趟得走20分钟不说,还得淌水,过独木桥,或者绕很远的路。这么热门的地方居然只有一个小小的Food Locker,附近都是悬崖峭壁,想找个挂食物的地方都难。晚上依然小雨阵阵,晚饭后在海边遛达遛达,顺便看看雨中的瀑布。
隔壁的洋人MM在大雨中无比淡定的看书。
我们在风雨交加中通过了The Hole in the Wall,随后顶风冒雨的在海滩上疾驰了2km后转入树林之中。
无敌的海景总是出现在每一段烂泥路的起始处,看一眼苍茫的大海,憧憬一下几公里之外的大螃蟹,我们一次次鼓起勇气继续前行。
中午时分我们终于到了Nitinat Narrows渡口,鲜美无比的大螃蟹正在对岸等着我们呢。等渡船的时候大家都纷纷脱下湿透的鞋袜舒坦一番。经过一上午的大雨以及几天来不断的小雨和烂泥的洗礼,我们四个人的鞋都已经不同程度的开始进水了。
坐船过河后就是海鲜大餐的时间了,这大螃蟹真的是鲜美异常,四个人如风卷残云一般的结束了战斗,好过瘾!我们在这小小的螃蟹渡口消磨了近2个小时,期间主人一直有条不紊的忙碌着,开着船迎来送往,捞螃蟹,收钱做饭,侃大山,什么都不耽误,简单,充实而快乐!
吃完大餐终于又要打起背包出发了,前方还有10km的山路等着我们。开始的一段有很长的Boardwalk,在我看来这木板路虽然湿滑,比起无处下脚的泥潭还是好走很多。而已经在木板路上滑倒n次的Amy却视其如畏途,一路战战兢兢,小心翼翼。
走着走着忽然看见了38km标,这意味着我们的WCT之行已经过半了。一行人兴奋异常,纷纷抱着这个不起眼的路牌合影留念。
如果有人问“永远有多远”? 在这一天我会毫不犹豫的告诉他,那就是到达Cribs Creeks之前的最后两公里。无论是在树林中盘桓,还是在沙滩上踯躅,那最后的一段路好像永远也走不到头。没有了欢声笑语,除了GuanGuan,所有的人连照相都放弃了,只剩下机械的迈步。傍晚7:30,当我累得近乎崩溃的时候,几个花花绿绿的帐篷终于在一片雾气迷蒙中出现在前方,那一种到家的幸福至今难以忘怀。
我们在最靠近河边的一块沙滩上扎好营地,等吃上晚饭已经是8:30了。今天是路程最长的一天,这16km感觉真是艰苦卓绝。可是谁又能想到,这居然不是行程中最难的一天。晚上阴郁的天空居然有了些许亮光,预示着明天雨会停吗?
雨越下越大,我们4个人躲在那块防雨布下面开始“悠闲”的做饭,吃饭。看着隔壁的两个GG在雨中拔营的狼狈不堪,我们还算是运气不错的呢。原本想等雨停了,或者小一点时再出发,可是眼看都快9点了还不见希望,我们只得硬着头皮再次顶风冒雨的出发了。
顶着风雨在海滩上急驰,镜头上全是雨滴,照出的照片都是模糊的。风景已经顾不上看了,祈祷着不要摔倒在湿漉漉的石头滩上就是万幸了。
等我们走到Carmanah Lighthouse的时候雨终于渐渐停了。绕过灯塔,再下几叠梯子,等我们再次回到海滩上,卖汉堡的小店已经遥遥在望了。
这个海边沙滩上的小篷子对于我们这群被风雨折磨了4天的人们来说简直如同天堂一般。几个人蜂拥进去点了汉堡大餐之后就开始脱鞋拧袜子,等硕大的汉堡上来后,大家拍完照就直接上手大吃特吃了,全然没人想起刚刚才拧完湿淋淋的臭袜子。
丰盛的午饭后我们又继续沿着海边行进,此时天空居然奇迹般的放晴了。虽然只有短短的10分钟,但那久违的蓝天着实让我们兴奋异常,连松软的沙滩走着都不觉得费力了。
连日的大雨使得林间流出的许多条小溪变成了小河,有趣的是那河水也如同海潮一样的起起落落,我们得瞅准时机一鼓作气的淌水而过,这背着大包一通疯跑可是真不容易。
雨停了,终于有机会好好的看一看海边的风景,奇松怪石,还有不知名的鸟鸟。
我们淌过Bonilla Creek,从乱木堆上跨过Kulaht Creek和Kallder Creek之后已经是下午3点了。此时潮水已经接近最高潮3.4m了,于是我们几个开始了在海滩上逃命一般的狂奔,感觉海水是那样的步步紧逼,好像稍微慢下来就会被海浪卷走似的。好在20分钟之后我们就见到了那如同救命稻草一般的浮漂,虽然长长的梯子阵在等着我们,但总算是脱离了被海浪吞没的窘境。
爬上梯子之后好好的休整了一番。天上又开始飘起了蒙蒙细雨,感觉我们一天下来就在不停的穿外套,脱外套;穿雨衣,脱雨衣。到达Walbran Creek之前的这2km走海滩会比较容易,但对于我们来说一是潮位不对,二来吃汉堡的时候听说如今的Walbran Creek水流又急又深,在早上最低潮时都有人落水呢。无奈我们只得选择了林间小路,与泥塘做今天最后的斗争。
当我们每个人带着两脚烂泥,一身疲惫,终于坐上Cable Car渡过Walbran Creek时,我们意识到一天的艰辛终于到了结束的时候。我们居然来得还算早,树林中还有几块不错的空地供我们挑选。几天下来我们几个在雨中扎营的经验已经很老道了,先一起搭防雨布,再各自搭帐篷,随后换衣服,打水做饭,一切进行的有条不紊。隔壁营地的两个GG直夸我们是个Well Organized Group,说得我们心里美滋滋的,原来钢铁就是这样炼成的。
吃饱喝足后终于有时间享受一下营地的快乐生活。虽然小雨依旧时断时续的,我们还是兴致盎然的遛达到海边,Walbran River果然水流迅猛,有两个小伙子被困在了对岸,两人尝试了好几次去探路,最后才终于将东西分批装进防水袋中运过了河。
别看Walbran River在入海口处波涛汹涌,河湾之后却是水平如镜。
GuanGuan一直怂恿我坐Cable Car去看瀑布,想来这可真是名副其实的吃饱了撑的。不过反正是他拉绳子卖苦力,我倒也乐得坐享其成。坐在缆车上晃晃悠悠的到了河中间,绿树丛中的一道白练显得格外清秀,尤其是林间雾气迷蒙,更有些仙风道骨之态。我怡然自得的哼着儿时最喜欢的小曲,“在那山的那边,海的那边,有一群蓝精灵…”,GuanGuan听了哈哈大笑,他说应该改成“在那山的那边,海的那边,有一群神经病…”。谁说不是呢,这群流连山水之间的人们都病得不轻啊!
晚上天边再次有隐约的彤云闪现,虽然被昨晚的天象忽悠的不轻,一众人等还是不禁憧憬着明天会有雨过天晴的奇迹出现。
昨晚期盼的奇迹终究没有发生,我们依旧是在雨打帐篷声中醒来。在雨中吃饭,拔营,出发,一切都如往常一样。前天晚上在Cribs Creek,水边虽然没有蚊子却有一种小虫子,每个人的脚上都被咬了一片的包。晚上感觉奇痒无比,可是又不敢抓挠,生怕挠破之后再一浸水会发炎。早上出发之前最痛苦的一件事是换鞋。先是鼓足勇气套上潮湿冰冷的袜子,再咬咬牙穿进冰冷潮湿的鞋里。等系紧鞋带之后奇迹终于发生了,脚上的包居然不痒了。
今天一天都将是在森林中穿行。在绵绵细雨中我们踏上了征程。路上的乱树根,烂泥塘,倾斜坍塌的木板路独木桥,一切都已经是司空见惯,处之泰然了。过那些泥潭的时候真是什么情况都有可能发生,烂泥中的木桩可能是漂浮的,每次都得先用手杖挨个戳戳点点,看着跟盲人似的;有的地方泥水又深又宽,实在是一步难以跨越,GuanGuan还得去临时扔进块朽木,或者搭个树枝垫脚;还有些地方大树横躺拦路,GuanGuan从上面翻过去,我背着包趴在地上爬过去,Amy是匍匐前进蹭过去,轮到Stony就只能卸下背包才能钻过来了。如此一路摸索加上小心翼翼,我们的行进速度很慢,基本上时速只有1km,甚至更低。
梯子,梯子,还是梯子。我们遇到的第一组长梯阵是在Logan Creek,先下7叠长梯,跨过100m长的吊桥后再爬9叠长梯。其实只要梯子多过3叠我就基本上数不清了,在平台上喘喘气后再接着手脚并用的往上爬。
最变态的梯子阵是在Cullite Creek,先不说那一叠叠的梯子有多高,多陡,其中的一道居然被一条小瀑布浇个正着,每人下去都得不折不扣的洗个澡。见此情景大家在无奈中真是又好气又好笑,于是充分发挥战地记者的纪实精神,一个个掏出相机又是照片又是录像的拍个不停。这等场面恐怕今生今世都难以忘怀啊!
爬完梯子继续和烂泥为伍,到下午的时候一队又一队的同路人相继超过了我们。看他们见了泥潭从来不躲不绕,而是直接迈步就淌。见我们还在左躲右闪上窜下跳的,其中几个很不解的问“Do you want to keep your feet dry?”是啊,事到如今还有什么可顾忌的呢?鞋袜早就湿了好几天了,这一天即使不淌烂泥,也禁不住这一天不停歇的雨呀。就这样我们终于放弃了几天来坚持的找路探路,说实话也实在没有精力和体力去弯弯绕绕了。见了泥塘再不用盘算怎么绕道,而是直接快速通过。
经过近9个小时的艰难跋涉我们终于来到了Camper Creek。绵绵的细雨伴随了我们整整一天,每个人从里到外几乎都湿透了,连昂贵的鸟衣也扛不住这样的考验。安营扎寨后雨终于渐渐的停了,营地之中热闹非凡,有牛人今天从Gorden River直接走到这里,也有牛人明天要从这里走到Gorden River。一个小伙子拿着食品袋子在四处推销他多余的食物,准备明天轻装暴走。不过这家伙后来又改了主意,准备在Thrasher Cover多住一天,不知道他要是真把晚饭都送了人明晚会不会挨饿。
我们的营地依山傍河,大海离得很近却看不真切。Stony在水边独酌,享受着难得的无雨黄昏。天空中的红云再次点亮了心中的希望,其实无论明天天气好坏,如今的我们已经无所畏惧。
没有在雨滴声中醒来,不用冒着雨收帐篷,不用缩在防雨布下做饭吃饭,更不必顶着风雨出发,这样幸福的日子自从进入WCT以来竟然是第一次。到沙滩之前先要走3km的山路,原本预计要走3个小时,谁知一旦没有了连绵的雨水,哪怕只是一晚,这路上的状况明显改善了许多。虽说依旧是上梯子,下梯子,走独木桥,过梅花桩,没有了雨水相伴感觉轻松很多,连心情也欢愉起来。
只用了2个多小时我们就走到了km65,原本想从这里下海滩,但是研究了一番地图又看了一眼地形,感觉前方的那个大海沟还是蛮危险的,安全起见我们决定继续走树林,绕过海沟之后从km66再下来。在海边休息的时候忽然来了一只不知名的小蓝鸟,这家伙一点也不怕人,看来是经常在附近向过往的人们讨饭。看我们没有什么好东西给它吃,便旁若无人的吃起了石头缝中的花花草草。
再次回到海边已经11点多了。在离岔路不远的树林中我们遇到了一对在此宿营的老夫妇,一问才得知老太太昨天走大石滩受了伤,如今正在等待救援。见此情景,一路上已经摔了n跤的Amy终于决定放弃那片恐怖的巨石阵。其实我知道他们是不想拖我们的后腿,怕我们为了等他们从而错过最佳的潮汐时间。最后我们商定兵分两路,GuanGuan和我过Owen Point去挑战巨石滩,Amy和Stony轻装去Owen Point转转,而后再沿林中的Main Trail到达今晚的营地Thrasher Cove。
大家互道珍重之后GuanGuan和我率先踏上了征程。从km66到Owen Point一路上都是砂岩,除了要过四条宽窄不一的海沟,还算比较好走。第一条海沟最窄,我都没有卸包就直接跳过去了;第二天就宽多了,好在不算太深,得顺着边上的大石头爬上爬下;其他的两条就太宽了,只能从树林边上远远的绕过去,除了多走点路倒是没什么危险。过完一道又一道的海沟,美丽的Owen Point很快就出现在我们眼前。
远远望去,Owen Point就是一个海边的大岩洞,等靠近时才发现原来这里面别有洞天。岩洞是一层套一层,一个连一个。海水冲刷下的石壁圆润光滑,青翠的苔藓和葱茏的树木点缀其上,犹如精巧的盆景。
我们在岩洞中绕来绕去的转了好几圈之后才继续前行到Cleft Walls旁休整。雨林之中的瀑布总是那样的清秀,看上去令人神清气爽。旁边另外两个GG正准备去瀑布下面洗澡,其中一人走到去之后竟然脱了个一丝不挂。比较尴尬的是刚脱完就来了一支大部队,而所有的人见此情景都无比的淡定,这野睡的人们跟原始社会也差不了多少似的。
休整完毕我们终于要面对今天的真正挑战了。这最后的3km不光要翻越和小房子一样大的巨石,还要通过布满海藻海带的礁石,每一步都得小心翼翼,否则一旦失足,这摔在石头上可不像摔在泥潭中那般轻松,后果可就不堪设想了。我们平时还比较注重锻炼,身手还算敏捷协调。互相拉一把,扶一下基本就能顺利通过。即便如此,中途还是有两次我们不得不把背包卸下来,GuanGuan先爬过去,把背包接过来之后再把我拽上去。越靠近岸边石头越大,横七竖八的大树干也越多。值得庆幸的是此时潮位很低,我们还可以选择相对容易的路线快速通过。两个小时之后绕过一道小湾,依山傍水处出现了一片平整的沙滩,几艘小船静静的泊在不远处的水面上,我们最后一晚的营地,Thrasher Cove到了。
此时还不到下午两点,我们竟然是今天到达的第一批露营者。诺大的沙滩上树林中随我们选地方扎营,GuanGuan和我还从没有享受过这等待遇,前前后后的转悠了半天也没选好在哪里,最后就随便找了块靠近树林的地方。按照几天下来已经形成的习惯,我们仍旧先把防雨布支好,即使是象今天一天都没见着雨点。随后就是把包里几乎所有的东西都挂出来,没有太阳,晒干是不行了,好歹晾晾通通风也好。这一番布置后整个营地俨然变成了摆摊收破烂的。
去河边梳洗了一番之后营地逐渐热闹起来。GuanGuan做了一大锅蔬菜海带鸡蛋汤,我们俩向看摊的小贩一样悠然自得的吃着”下午茶”。不下雨的日子是多么的幸福啊!我们在海边的礁石上看看书,拍拍照,发发呆。我想象中的WCT,原本应该是这样惬意悠然的。
下午5点多,一声熟悉的呼唤把我吓了一跳,历经艰辛的Amy和Stony终于到了营地。他们今天走得可不轻松,为了看一眼这WCT上最美的风景整整多走了5km。晚饭过后我们开始点篝火,用这些半湿不干的木头想点起篝火可真是不容易,一个多小时过去了,我们面前的那个火堆仍旧小得可怜。多亏Stony带了把小锯,在他和GuanGuan弃而不舍的坚持下,我们终于拥有了此行唯一的一次的篝火熊熊,而在篝火边烤鞋烤袜子的后果更是成了今后茶余饭后的谈资。
而就在篝火正旺的时候,天边的云层泛起了微微的红光。而后由远及近,原本灰暗的天空被夕阳渲染的彤云点燃,一道彩虹静静的挂在彩云之下,大山之上。那火一般绚丽的色彩染红了天空,映红了海面,也诠释了我们每一个人心中对WCT的美好向往。营地之中几乎所有的人都惊呼着拿出相机来拍个不停,许多人是幸运的,在进入WCT的第一晚就见到了如此完美的晚霞。而对于我们,我们的同伴,还有这几天同样历经风雨的人们来说,这漫天彩霞是对这一路艰辛最完美的回报。这一时刻的幸福,与这一路风雨兼程的辛苦,都将是今生最美好最难忘的回忆。
碧海蓝天,风平浪静。享受着阳光早餐的同时我们再次把装备都挂出来晒晒干,好减轻点重量。出发前换上一身干净衣裤,从出发到昨天每天都是雨裤不离身,今天终于可以把那条闲置已久的Convertible Pant换上了。8点半终于打起背包上路了。从海边到Main Trail是1km陡峭的山路,一道道梯子连着一个接一个的陡坡,崎岖的山道除了上坡还是上坡。走了6天的烂泥塘,真正这么气喘吁吁的爬坡还是第一次,用了将近40分钟,我们才终于爬到了坡顶的岔路口,胜利的终点只有5km之遥了。
今天又是完全在雨林中行走,而没有雨水侵润的山林与前几日真的是天差地别。栈道,梯子,木桥,一切都是那样的干爽,再也不用担心被滑倒。山路仍然是崎岖不平,但是没有了泥塘水坑,梅花桩和独木桥,这一路走来恍然是在熟悉的Algonquin,而不是这遥远的WCT。
一路上看到很多条粗粗的,锈迹斑斑的钢缆,其源头就是这个巨大的Donkey Engine。实在难以想象当初是如何把这个庞然大物运到这里的。72km,73km,这最后的5km真是漫长的令人绝望。没完没了的上坡下坡,过不完的一条条山涧小溪。虽然不用再闪转腾挪的与烂泥搏斗,但两条腿依旧是越来越酸痛,脚步也越来越沉重。在离终点只有几百米的地方下坡的时候我终于还是一个趔趄踩到了泥水之中,昨天好不容易刷洗干净又烤干的鞋子再次惨遭蹂躏。
没有任何征兆,当走下一段陡坡的最后一道转弯,km75的公里标就这样静静的出现在眼前。没有想象中的欢呼雀跃和热泪盈眶,我们是那样平静的走了过去。那一刻,内心之中大概无比的心潮澎湃,已至于很多张照片都是模糊的。半个小时之后Amy和Stony也到了,我们相互祝贺,一起合影留念。
我们终于走完了WCT,真的如当初所愿的那样全身而回。而当时的我竟然没有如释重负的感觉,荡漾心头的竟是深深的不舍。身后的这75km是那么短暂,而走过这段路的7天又是那么的漫长。如今这一切真的要结束了吗?坐在渡口看着晴朗天空下的蓝色海湾,我在想今后我还会重走WCT吗?
会的,一定会的。总有一天我们会再次踏上WCT,在7天阳光灿烂的日子里。
为什么要走WCT呢?
不是突发奇想,寻求刺激;不是为了挑战自我,突破极限;也不是为了寻求不为人知的旖旎风光。
Because The Trail Is There!
Because I’m Loving It!