本文发表在 rolia.net 枫下论坛多年前,国内大学新年夜,看通宵电影,最后一部片名是美国西部七奇,忘了其它六奇,只记住了大峡谷。当时就怦然心动。
斗转星移。大概四个月前在坛子上发帖询问大峡谷的情况,大家踊跃回答,给了我许多有意义的建议。自己就想试一下R2R2R。七月开始每周走4-7个9公里,用时1个半小时。八月底走过40公里,用时7小时.Toronto附近都是平地,自己也没在意上下坡的训练,哪知道这就是给自己酿下的苦酒。(教训1:没有针对性的训练)因为考虑到自己以后要backpack,所以买了85升的大背包,加上45lb的负重,这使得我每次的上肩下肩都成为痛苦。我只买了一双hiking 鞋,因为要上下坡,所以应该买hiking boot。以为自己象dong大侠那么皮实。(教训2:没有针对性的装备). 在rolia,胡同口,mitbbs 上召集同伴未果。只能单身前往。
大峡谷的trail从南向北,像一个倒写的Y字,中间的竖叫North Kaibab,右边的捺叫South Kaibab,左边的撇叫Bright Angel。三条Trail 的交点在Colorado河的北岸,叫Phantom Ranch。我计划从南峰的South Kaibab,经North Kaibab到北峰,再从North Kaibab 经Bright Angel 回到南峰。
十月六日至八日是长周末。 我十月六日9:10am到达Las Vegas,租车,买食品,下午4:00到达 Grand Canyon Visitor Center。看到大峡谷,真是为它的壮美景色所震撼。从下午的阳光耀眼,到黄昏的夕阳斜射,再到日落后的暮色霭霭,大峡谷给人不同的感受。六点半,天黑下来,可见几盏闪亮的头灯在下面蜿蜒的Trail上缓缓地移动。在rim trail 转到8:00pm。没带头灯,rim trail 依稀可辨。一个人漫步,能感觉到峡谷的气息. 9:00pm 回到3号停车场,白天一位难求的车场不断有车离去,红色的尾灯在漆黑的夜晚分外醒目。虽然穿着所有的衣服,盖着毯子,晚上在汽车里睡到2:30am,还是被冻醒. 早餐,整装。
十月七日4:00am出发,天上一轮下玄月,繁星点点。
兴奋之旅: 南下北上
十月七日4:40am 达到 South Kaibab Trailhead,走下漆黑的峡谷,开始不太适应,适应之后放开了脚步。不久看到远处两盏头灯闪亮, 一远一近。暗下决心追上他。5:20am 到达 Cedar Ridge 换上短裤, 天黑,以为路在toilet那边,找了近两分钟,才找到路,5:40am 驮货的骡队超越了我, 印证了那句话:我起得比牲口早。。 5:55am 灭了头灯,6:15am 到达 Skeleton Point。天亮之后边走边照,影响了速度。
7:40 迎面遇到从Phantom Ranch 骑骡上来的游客,看着ta们骑在高大的骡背上摇摇晃晃,好不得意。7:54am, 终于到达了峡谷的最低点: colorado river,我在桥这边看到“头灯-1”正走到桥的另一边。他过桥后径直向 Phantom Ranch走去。我则走到河滩,用清凉的河水洗把脸。坐在河滩上,吃我的早餐:烙饼加鸡蛋。见到一个hiker枕着backpack在沙滩上休息,原来他要搭船在Colorado河漂流两周,他可真会玩啊!上路不远,路边有一个熟悉的小木亭子,这是3个trail的交汇处,我在网上见过无数次这亭子的照片。心中默记下亭子的位置,因为我在夜晚回程时要从这里拐上另一条通往南坡的路:Bright Angel。如果我知道回程的心情将会与现在的轻松愉快截然相反,我会这么义无反顾地走下去吗?
8:37am,到达Phantom Ranch。看到一个壮汉正要北上,一问,正是头灯1。等我打完水,他已不见踪影。Phantom Ranch 有若干简易木屋小旅馆,里面有四张上下铺的铁架子床。大部分的游客已经出发了。从Phantom Ranch到Cottonwood Campground 有7 miles,是在峡谷里行走,沿途不断遇到从北向南的hikers 和runners。这段地势较平,气温渐高,好在有湍急的溪流在一旁欢歌。
将近Cottonwood Campground,有一条岔路通往Ribbon Falls,虽然往返2 miles,但值得去。在那里snack,洗脸,发现脚后跟起了水泡,但不大。在Ribbon Falls 逗留近一小时。
正午到达Cottonwood Campground,过了Pumphouse Residence 开始了爬坡,耳边的水声轰鸣。在Roaring Springs 附近分别超越了3个从Phantom Ranch 出发的hikers。坡度渐陡,追上了”头灯1“,反复拉锯,拼尽全力超越他很多,让他失去了反超的勇气。14:20,迎面遇到Trail Runner,怀疑是“头灯2”,一问,果然是。哥们单程9小时,现在返程去Bright Angel。
14:45 达到Supai Tunnel,景色更佳,松树更多,坡度更陡,有撞墙的感觉。补充水和盐,power bar. 每一次的之字型转弯,都盼望看到终点,每次都失望。最后一个转弯,终于看到了小木亭子。
North Kaibab 终点到了,16:05,用时11:15(包括Ribbon Falls 逗留的55分, 拍照也耽误了很多时间),很兴奋但不欣喜,因为这只是我的中点. 转上坡来,一群人向我欢呼,原来是一个反贫困团体在组织从Bright Angel 到North Kaibab的R2R活动。ta们的人5:00am从Bright Angel向南出发。回答ta们我在路上没有遇到。ta们让我检查脚,发现大脚趾及脚后跟有泡,脚趾甲内充血,帮我包扎好。吃饭灌水,刚要启程,“头灯1”到达了终点: 16:40。当问及我脚上有泡,“头灯1”拿出水泡专用粘贴,让我用上,一贴上疼痛大减。精神为之一振。“头灯1”只走R2R,明早搭shuttle回South Rim。其余的人也劝我不要返回。
磨难之旅:北下南上
见我执意要走,“头灯1”忙将全部水泡专用粘贴奉上。反贫困团体见我神态猥琐,精神亢奋,一致认为我是最需要帮助的对象,给了我一份snack和两个水果。Dong大侠若见到我如此状态,一定会收我入帮。
16:45,带着一脸的”浩然正气”挥别“头灯1”和各位施主, “大义凛然”走下山谷.17:20 以后分批遇到了参加R2R向北坡上爬的施主们. 当ta们得知我要夜上南坡,都大感惊讶. 其中一个反复问我:are you sure?难道我当时的猥琐形象,都影响到对我智商的判断?(回家翻看当时的玉照,难怪,比横路敬二好点有限)。 夜幕降临,峡谷的轮廓模糊起来。夜色中,人们都会下意识的快速回家,我也不觉加快了下坡的脚步。
将近 Roaring Springs 时感到左腿膝盖后外侧韧带隐隐作痛。减慢速度,痛感短暂消失后,又逐渐加强。只得以双杖先拄地再左右脚轮番跟下。从cottonwood 到Phantom Ranch是缓缓的下坡,保持每小时2 miles 的速度。疼痛从韧带缓缓传到整个左膝。左膝外侧肿胀发热。按压有痛感。随着肿胀的加剧,小腿的摆动幅度越来越小。左腿越来越不能吃力,只得双手用力撑住登山杖以分担左腿压力。每走一步都要付出更多的努力。耳边除了粗重的喘息声,就是喧嚣的溪流。头灯吸引来飞虫在眼前飞舞,它们的到来帮我驱散了睡意。不时有鹿群出没,头灯照到它们的眼睛上,反射出亮亮的光。
来到 Phantom Ranch,午夜时分。路边小木屋的窗口透出幽暗的黄光,真像幽灵的眼睛。驼队的骡子卧在圈里纷纷抬头向一瘸一拐的我行注目礼,印证了那句话:我睡得比牲口晚。坐在长凳上,大饼,鸡蛋,powerbar 就凉水,吃了一天,味同嚼蜡。抚摸着疼痛的左膝,忍受着浑身腿痛(注:“浑身腿痛”是我的模范病句,曾被小学语文老师命令我当着全班的面读出来)一个声音说要多休息,保护受伤的膝盖。一个声音说现在是十月八日,我要下午开 5 小时的车去 Las Vegas,搭晚上的班机回Toronto。应尽快上南坡,以获得更多的休息时间。
咬牙,走,双手撑起身体,背起沉重的背包。每一步忍受着肌肉,水泡,左膝的痛,向着Bright Angel Trail进发。过了Silver Bridge,路途较平,后缓慢上升。耳边水声不断。一边是黝黑的山崖,另一边是深谷,中间是崎岖的小路。我眼前只有trail,台阶,双杖,双脚及飞舞的昆虫,心中想着向下的台阶先撑拐杖,迈左脚,向上的台阶先迈右脚,左脚跟上。此时左膝不能弯曲,触地即痛。从 River Resthouse 到 Indian Garden,跨过3条小溪,感觉遥遥无期,其实速度从1。6 miles每小时的预期,降到了1。3。
终于到了 Indian Garden,4:10am,看到有人在整理帐篷,这是我 8个小时以来看到的第一人。精神大振。再看看南岸的灯光,心中默唱:抬头看见南岸灯,心中想念炸酱面。不久,迎面跑来Trail Runners,过了three mile resthouse,步履矫健的hiker们或迎面走来或从背后超越,只有我一个在苦苦挣扎。如果你见了我此时的玉照,肯定会说:横路像你。想起我昨天在North Kaibab 的意气风发与今天真是天壤之别。此时的心情与脚下的Bright Angel 形成了强烈的反差。不知拐了几道弯,穿过一个石门,终于到达南坡。用时27小时10分.看着脚下蜿蜒的Trail,此时如释重负,心情异常平静。
一步步挪到车里,艰难地脱下袜子,破裂的水泡和尘土将袜子固化成穿在脚上的形状。上好闹表,忍受着浑身腿痛(对不起,老师),艰难地躺下,立时沉沉地睡去了。
写得词不达意。但您不能难为一个小学病句至今不改,高中作文从没超过八百字的人,对吧?
图片:
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斗转星移。大概四个月前在坛子上发帖询问大峡谷的情况,大家踊跃回答,给了我许多有意义的建议。自己就想试一下R2R2R。七月开始每周走4-7个9公里,用时1个半小时。八月底走过40公里,用时7小时.Toronto附近都是平地,自己也没在意上下坡的训练,哪知道这就是给自己酿下的苦酒。(教训1:没有针对性的训练)因为考虑到自己以后要backpack,所以买了85升的大背包,加上45lb的负重,这使得我每次的上肩下肩都成为痛苦。我只买了一双hiking 鞋,因为要上下坡,所以应该买hiking boot。以为自己象dong大侠那么皮实。(教训2:没有针对性的装备). 在rolia,胡同口,mitbbs 上召集同伴未果。只能单身前往。
大峡谷的trail从南向北,像一个倒写的Y字,中间的竖叫North Kaibab,右边的捺叫South Kaibab,左边的撇叫Bright Angel。三条Trail 的交点在Colorado河的北岸,叫Phantom Ranch。我计划从南峰的South Kaibab,经North Kaibab到北峰,再从North Kaibab 经Bright Angel 回到南峰。
十月六日至八日是长周末。 我十月六日9:10am到达Las Vegas,租车,买食品,下午4:00到达 Grand Canyon Visitor Center。看到大峡谷,真是为它的壮美景色所震撼。从下午的阳光耀眼,到黄昏的夕阳斜射,再到日落后的暮色霭霭,大峡谷给人不同的感受。六点半,天黑下来,可见几盏闪亮的头灯在下面蜿蜒的Trail上缓缓地移动。在rim trail 转到8:00pm。没带头灯,rim trail 依稀可辨。一个人漫步,能感觉到峡谷的气息. 9:00pm 回到3号停车场,白天一位难求的车场不断有车离去,红色的尾灯在漆黑的夜晚分外醒目。虽然穿着所有的衣服,盖着毯子,晚上在汽车里睡到2:30am,还是被冻醒. 早餐,整装。
十月七日4:00am出发,天上一轮下玄月,繁星点点。
兴奋之旅: 南下北上
十月七日4:40am 达到 South Kaibab Trailhead,走下漆黑的峡谷,开始不太适应,适应之后放开了脚步。不久看到远处两盏头灯闪亮, 一远一近。暗下决心追上他。5:20am 到达 Cedar Ridge 换上短裤, 天黑,以为路在toilet那边,找了近两分钟,才找到路,5:40am 驮货的骡队超越了我, 印证了那句话:我起得比牲口早。。 5:55am 灭了头灯,6:15am 到达 Skeleton Point。天亮之后边走边照,影响了速度。
7:40 迎面遇到从Phantom Ranch 骑骡上来的游客,看着ta们骑在高大的骡背上摇摇晃晃,好不得意。7:54am, 终于到达了峡谷的最低点: colorado river,我在桥这边看到“头灯-1”正走到桥的另一边。他过桥后径直向 Phantom Ranch走去。我则走到河滩,用清凉的河水洗把脸。坐在河滩上,吃我的早餐:烙饼加鸡蛋。见到一个hiker枕着backpack在沙滩上休息,原来他要搭船在Colorado河漂流两周,他可真会玩啊!上路不远,路边有一个熟悉的小木亭子,这是3个trail的交汇处,我在网上见过无数次这亭子的照片。心中默记下亭子的位置,因为我在夜晚回程时要从这里拐上另一条通往南坡的路:Bright Angel。如果我知道回程的心情将会与现在的轻松愉快截然相反,我会这么义无反顾地走下去吗?
8:37am,到达Phantom Ranch。看到一个壮汉正要北上,一问,正是头灯1。等我打完水,他已不见踪影。Phantom Ranch 有若干简易木屋小旅馆,里面有四张上下铺的铁架子床。大部分的游客已经出发了。从Phantom Ranch到Cottonwood Campground 有7 miles,是在峡谷里行走,沿途不断遇到从北向南的hikers 和runners。这段地势较平,气温渐高,好在有湍急的溪流在一旁欢歌。
将近Cottonwood Campground,有一条岔路通往Ribbon Falls,虽然往返2 miles,但值得去。在那里snack,洗脸,发现脚后跟起了水泡,但不大。在Ribbon Falls 逗留近一小时。
正午到达Cottonwood Campground,过了Pumphouse Residence 开始了爬坡,耳边的水声轰鸣。在Roaring Springs 附近分别超越了3个从Phantom Ranch 出发的hikers。坡度渐陡,追上了”头灯1“,反复拉锯,拼尽全力超越他很多,让他失去了反超的勇气。14:20,迎面遇到Trail Runner,怀疑是“头灯2”,一问,果然是。哥们单程9小时,现在返程去Bright Angel。
14:45 达到Supai Tunnel,景色更佳,松树更多,坡度更陡,有撞墙的感觉。补充水和盐,power bar. 每一次的之字型转弯,都盼望看到终点,每次都失望。最后一个转弯,终于看到了小木亭子。
North Kaibab 终点到了,16:05,用时11:15(包括Ribbon Falls 逗留的55分, 拍照也耽误了很多时间),很兴奋但不欣喜,因为这只是我的中点. 转上坡来,一群人向我欢呼,原来是一个反贫困团体在组织从Bright Angel 到North Kaibab的R2R活动。ta们的人5:00am从Bright Angel向南出发。回答ta们我在路上没有遇到。ta们让我检查脚,发现大脚趾及脚后跟有泡,脚趾甲内充血,帮我包扎好。吃饭灌水,刚要启程,“头灯1”到达了终点: 16:40。当问及我脚上有泡,“头灯1”拿出水泡专用粘贴,让我用上,一贴上疼痛大减。精神为之一振。“头灯1”只走R2R,明早搭shuttle回South Rim。其余的人也劝我不要返回。
磨难之旅:北下南上
见我执意要走,“头灯1”忙将全部水泡专用粘贴奉上。反贫困团体见我神态猥琐,精神亢奋,一致认为我是最需要帮助的对象,给了我一份snack和两个水果。Dong大侠若见到我如此状态,一定会收我入帮。
16:45,带着一脸的”浩然正气”挥别“头灯1”和各位施主, “大义凛然”走下山谷.17:20 以后分批遇到了参加R2R向北坡上爬的施主们. 当ta们得知我要夜上南坡,都大感惊讶. 其中一个反复问我:are you sure?难道我当时的猥琐形象,都影响到对我智商的判断?(回家翻看当时的玉照,难怪,比横路敬二好点有限)。 夜幕降临,峡谷的轮廓模糊起来。夜色中,人们都会下意识的快速回家,我也不觉加快了下坡的脚步。
将近 Roaring Springs 时感到左腿膝盖后外侧韧带隐隐作痛。减慢速度,痛感短暂消失后,又逐渐加强。只得以双杖先拄地再左右脚轮番跟下。从cottonwood 到Phantom Ranch是缓缓的下坡,保持每小时2 miles 的速度。疼痛从韧带缓缓传到整个左膝。左膝外侧肿胀发热。按压有痛感。随着肿胀的加剧,小腿的摆动幅度越来越小。左腿越来越不能吃力,只得双手用力撑住登山杖以分担左腿压力。每走一步都要付出更多的努力。耳边除了粗重的喘息声,就是喧嚣的溪流。头灯吸引来飞虫在眼前飞舞,它们的到来帮我驱散了睡意。不时有鹿群出没,头灯照到它们的眼睛上,反射出亮亮的光。
来到 Phantom Ranch,午夜时分。路边小木屋的窗口透出幽暗的黄光,真像幽灵的眼睛。驼队的骡子卧在圈里纷纷抬头向一瘸一拐的我行注目礼,印证了那句话:我睡得比牲口晚。坐在长凳上,大饼,鸡蛋,powerbar 就凉水,吃了一天,味同嚼蜡。抚摸着疼痛的左膝,忍受着浑身腿痛(注:“浑身腿痛”是我的模范病句,曾被小学语文老师命令我当着全班的面读出来)一个声音说要多休息,保护受伤的膝盖。一个声音说现在是十月八日,我要下午开 5 小时的车去 Las Vegas,搭晚上的班机回Toronto。应尽快上南坡,以获得更多的休息时间。
咬牙,走,双手撑起身体,背起沉重的背包。每一步忍受着肌肉,水泡,左膝的痛,向着Bright Angel Trail进发。过了Silver Bridge,路途较平,后缓慢上升。耳边水声不断。一边是黝黑的山崖,另一边是深谷,中间是崎岖的小路。我眼前只有trail,台阶,双杖,双脚及飞舞的昆虫,心中想着向下的台阶先撑拐杖,迈左脚,向上的台阶先迈右脚,左脚跟上。此时左膝不能弯曲,触地即痛。从 River Resthouse 到 Indian Garden,跨过3条小溪,感觉遥遥无期,其实速度从1。6 miles每小时的预期,降到了1。3。
终于到了 Indian Garden,4:10am,看到有人在整理帐篷,这是我 8个小时以来看到的第一人。精神大振。再看看南岸的灯光,心中默唱:抬头看见南岸灯,心中想念炸酱面。不久,迎面跑来Trail Runners,过了three mile resthouse,步履矫健的hiker们或迎面走来或从背后超越,只有我一个在苦苦挣扎。如果你见了我此时的玉照,肯定会说:横路像你。想起我昨天在North Kaibab 的意气风发与今天真是天壤之别。此时的心情与脚下的Bright Angel 形成了强烈的反差。不知拐了几道弯,穿过一个石门,终于到达南坡。用时27小时10分.看着脚下蜿蜒的Trail,此时如释重负,心情异常平静。
一步步挪到车里,艰难地脱下袜子,破裂的水泡和尘土将袜子固化成穿在脚上的形状。上好闹表,忍受着浑身腿痛(对不起,老师),艰难地躺下,立时沉沉地睡去了。
写得词不达意。但您不能难为一个小学病句至今不改,高中作文从没超过八百字的人,对吧?
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