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那块狭长的地带,如同母亲为远方的游子编织的一条围巾.
沙 坡 头
出银川至叶盛是高速公里,石边开车边唠叨着:西部开发得不错嘛。可是经中宁之后,如果往路边看的话,你可能会有点心疼,左边是枯萎的黄河,右边是腾格里沙漠的不毛之地。但也就在这个时候,大漠的味道开始浓了起来。荒凉归荒凉,路还是比较平坦的,草以100公里的速度在驰骋,两边一望无垠的景色向我们迎面扑来,我的胸膛里装满了大漠的豪情,已经不在乎飞起的沙尘是如何毫不客气地弥漫我的双眼。到位于中卫的沙坡头时,眼睛突然被那金黄色刺得耀眼了起来。那是一片绵绵起伏的沙丘,在湛蓝湛蓝的天空下安详地蔓延着。这是我们第一次见到沙漠,那种被震撼的感觉使我们停下了车。我们奔跑着越过一片固沙护路的荆棘地,我那轻盈的脚步让我回味了十年前在操场上的嬉逐,那撒开双腿的狂奔让我重温了在田径场上的冲刺。带着我那已被激发了的久蕴心底的情感,我投入了那片金黄色的怀抱。刹那间我的眼中除了蓝色以外就只剩下这金黄色了,天哪,如此单调,可我的心里明明是如此的充实。石跪着张开双臂仰望着苍天,草和烟在兴奋地乱叫,我心潮澎湃,那份情感在胸膛里被释放得淋漓尽致,但我在沉默,我沉默是因为我在等待着那份情感的升华……。
我一直在想,那是一种什么样的情感,竟如此震撼了我。沙漠除了沙子,什么都没了,可我明明意识到我是充实的,是不是要一无所有的时候,我才会真正地观察自己,倾听自己?是不是要一无所有的时候,我才能肆无忌惮地让情感尽情汹涌。
魏 晋 壁 画
今天出发得早,加上在加油站吃泡面,时间就显得不那么紧张,所以经酒泉时,我们饶道去看魏晋壁画。那条路修在荒芜的戈壁滩上,很窄,但所化的代价是很大的。如果你不往远处看的话,你会以为你是在江浙一带开车,因为路的两边是婀娜多姿的柳树。这就是这条路的价值所在之处。而让我更惊讶的是树的旁边竟然是一条很坦很窄却流着水的小沟,那水是纯粹为灌溉这些南方来的柳树而流淌着的。我想起了故乡美丽的西子湖畔那和风拂垂柳的胜景,但此刻我没有思乡情,有的是一种激动的亲切之情,那路边的摇摆的杨柳和流淌的溪水分明是在说:"欢迎您"。我被深深地感动了,感动于大漠的豪情和大漠的柔情。
出了这条柳树相伴的路,我们又在戈壁滩的沙石路上开了十分钟左右才到了魏晋壁画所在地。这是我第一次如此近的贴近戈壁滩。我看不到土的踪影,脚底下满是沙子和石子,偶尔有些矮小的肉刺类植物。我想起了火车上那个女孩考我们的问题,为什么小草长在鼓起的沙包里而不是凹下去的地方。是呀,凹下去的地方兴许还可以遮风挡雨。谁都迷惑不解,谜底是因为大漠风沙大,未长小草的地方被风袭击后就凹了下去,而小草把根扎得深深的就挺立在了那里。其实人生又何尝不是如此呢?寻求庇护只能安全一时,唯有像戈壁上的小草才能傲然挺立。
魏晋壁画是在坟墓里的,我们去了其中较有代表性的一座。据管理人员说,像这样的古墓在这儿被发现的有两千多座,可惜都被盗过几次,留下的只是一些不值钱的东西和带不走的壁画。我们参观的古墓有三开间,一二两间堆放陪葬物,古代人对仙逝看得比较重,所以一二间是精华所在,可惜墓内已被洗劫一空,我们只能看壁画。那些画很简单很形象,描绘的是仙逝者的日常生活。有放牧,织布,宴请,狩猎等。第三间存放仙逝者的骨骸,壁画是一些鸳鸯和子女,一派共享天伦之乐的景象。我很嫉妒那些壁画的色彩,不是艳丽,而是浓厚,不是暗淡,而是柔和,我看出的是安详,那是一种面对死亡的安详。我很怀疑自己,如果没有对神的精神寄托,我能否像他们一样面对死亡如此安详?
出了古墓,听到戈壁滩上的风声呜呜作响,不知它是为仙逝者受盗墓者的亵渎而哭泣,还是为盗墓者的罪恶行径而咆哮?
嘉 峪 关
一边是连绵几百公里的祁连山,一边是断断续续破旧不堪的明长城,而位于中间的丝绸之路如同夹心饼干,是精华。
长城,是用来抵御异邦外族的侵入,但在这儿,长城还起着捍卫这条具有生命之路,文明之路之称的丝绸之路的历史使命。
嘉峪关,是从山海关起浩浩荡荡万里长城的终点,也是的一篇腥风血雨的历史长作的结尾。它北依马鬃山,南临祁连山,占地三万平方米。经专业导游的介绍,我们才知道那重重叠叠,弯弯曲曲的格局里蕴藏着一些古代兵书中的玄机,故历史上称嘉峪关为"边陲锁钥"。
曾今沧海桑田,不会说话的嘉峪关力尽沧桑,依然傲然屹立,保持着它的尊严。站在城墙上,听着风吹旗杆呼呼作响,我仿佛看到了操场上的厉兵秣马,城墙上的烽火连绵,城外的短兵相接......,俱往已,历史的沧桑血泪。
从嘉峪关往西,是一片贫瘠的戈壁滩。我看到了城墙外有一条隐隐约约的小路,路的尽头是一座破旧的凉亭。古人送友出关,都在这凉亭中惜惜相别。那凉亭一定是浸泡在泪水中的,我不敢前去,我知道站在那里我肯定会泪洒胸襟的。
我站了很久,望了很久,我的心沉重了很久。一匹骆驼沿着小路走了过去,路过凉亭时仰天大叫了一声,我回过了神,眼泪夺眶而出。更多精彩文章及讨论,请光临枫下论坛 rolia.net
那块狭长的地带,如同母亲为远方的游子编织的一条围巾.
沙 坡 头
出银川至叶盛是高速公里,石边开车边唠叨着:西部开发得不错嘛。可是经中宁之后,如果往路边看的话,你可能会有点心疼,左边是枯萎的黄河,右边是腾格里沙漠的不毛之地。但也就在这个时候,大漠的味道开始浓了起来。荒凉归荒凉,路还是比较平坦的,草以100公里的速度在驰骋,两边一望无垠的景色向我们迎面扑来,我的胸膛里装满了大漠的豪情,已经不在乎飞起的沙尘是如何毫不客气地弥漫我的双眼。到位于中卫的沙坡头时,眼睛突然被那金黄色刺得耀眼了起来。那是一片绵绵起伏的沙丘,在湛蓝湛蓝的天空下安详地蔓延着。这是我们第一次见到沙漠,那种被震撼的感觉使我们停下了车。我们奔跑着越过一片固沙护路的荆棘地,我那轻盈的脚步让我回味了十年前在操场上的嬉逐,那撒开双腿的狂奔让我重温了在田径场上的冲刺。带着我那已被激发了的久蕴心底的情感,我投入了那片金黄色的怀抱。刹那间我的眼中除了蓝色以外就只剩下这金黄色了,天哪,如此单调,可我的心里明明是如此的充实。石跪着张开双臂仰望着苍天,草和烟在兴奋地乱叫,我心潮澎湃,那份情感在胸膛里被释放得淋漓尽致,但我在沉默,我沉默是因为我在等待着那份情感的升华……。
我一直在想,那是一种什么样的情感,竟如此震撼了我。沙漠除了沙子,什么都没了,可我明明意识到我是充实的,是不是要一无所有的时候,我才会真正地观察自己,倾听自己?是不是要一无所有的时候,我才能肆无忌惮地让情感尽情汹涌。
魏 晋 壁 画
今天出发得早,加上在加油站吃泡面,时间就显得不那么紧张,所以经酒泉时,我们饶道去看魏晋壁画。那条路修在荒芜的戈壁滩上,很窄,但所化的代价是很大的。如果你不往远处看的话,你会以为你是在江浙一带开车,因为路的两边是婀娜多姿的柳树。这就是这条路的价值所在之处。而让我更惊讶的是树的旁边竟然是一条很坦很窄却流着水的小沟,那水是纯粹为灌溉这些南方来的柳树而流淌着的。我想起了故乡美丽的西子湖畔那和风拂垂柳的胜景,但此刻我没有思乡情,有的是一种激动的亲切之情,那路边的摇摆的杨柳和流淌的溪水分明是在说:"欢迎您"。我被深深地感动了,感动于大漠的豪情和大漠的柔情。
出了这条柳树相伴的路,我们又在戈壁滩的沙石路上开了十分钟左右才到了魏晋壁画所在地。这是我第一次如此近的贴近戈壁滩。我看不到土的踪影,脚底下满是沙子和石子,偶尔有些矮小的肉刺类植物。我想起了火车上那个女孩考我们的问题,为什么小草长在鼓起的沙包里而不是凹下去的地方。是呀,凹下去的地方兴许还可以遮风挡雨。谁都迷惑不解,谜底是因为大漠风沙大,未长小草的地方被风袭击后就凹了下去,而小草把根扎得深深的就挺立在了那里。其实人生又何尝不是如此呢?寻求庇护只能安全一时,唯有像戈壁上的小草才能傲然挺立。
魏晋壁画是在坟墓里的,我们去了其中较有代表性的一座。据管理人员说,像这样的古墓在这儿被发现的有两千多座,可惜都被盗过几次,留下的只是一些不值钱的东西和带不走的壁画。我们参观的古墓有三开间,一二两间堆放陪葬物,古代人对仙逝看得比较重,所以一二间是精华所在,可惜墓内已被洗劫一空,我们只能看壁画。那些画很简单很形象,描绘的是仙逝者的日常生活。有放牧,织布,宴请,狩猎等。第三间存放仙逝者的骨骸,壁画是一些鸳鸯和子女,一派共享天伦之乐的景象。我很嫉妒那些壁画的色彩,不是艳丽,而是浓厚,不是暗淡,而是柔和,我看出的是安详,那是一种面对死亡的安详。我很怀疑自己,如果没有对神的精神寄托,我能否像他们一样面对死亡如此安详?
出了古墓,听到戈壁滩上的风声呜呜作响,不知它是为仙逝者受盗墓者的亵渎而哭泣,还是为盗墓者的罪恶行径而咆哮?
嘉 峪 关
一边是连绵几百公里的祁连山,一边是断断续续破旧不堪的明长城,而位于中间的丝绸之路如同夹心饼干,是精华。
长城,是用来抵御异邦外族的侵入,但在这儿,长城还起着捍卫这条具有生命之路,文明之路之称的丝绸之路的历史使命。
嘉峪关,是从山海关起浩浩荡荡万里长城的终点,也是的一篇腥风血雨的历史长作的结尾。它北依马鬃山,南临祁连山,占地三万平方米。经专业导游的介绍,我们才知道那重重叠叠,弯弯曲曲的格局里蕴藏着一些古代兵书中的玄机,故历史上称嘉峪关为"边陲锁钥"。
曾今沧海桑田,不会说话的嘉峪关力尽沧桑,依然傲然屹立,保持着它的尊严。站在城墙上,听着风吹旗杆呼呼作响,我仿佛看到了操场上的厉兵秣马,城墙上的烽火连绵,城外的短兵相接......,俱往已,历史的沧桑血泪。
从嘉峪关往西,是一片贫瘠的戈壁滩。我看到了城墙外有一条隐隐约约的小路,路的尽头是一座破旧的凉亭。古人送友出关,都在这凉亭中惜惜相别。那凉亭一定是浸泡在泪水中的,我不敢前去,我知道站在那里我肯定会泪洒胸襟的。
我站了很久,望了很久,我的心沉重了很久。一匹骆驼沿着小路走了过去,路过凉亭时仰天大叫了一声,我回过了神,眼泪夺眶而出。更多精彩文章及讨论,请光临枫下论坛 rolia.net