本文发表在 rolia.net 枫下论坛加拿大号称“枫叶之国”,枫叶即红叶。来自“红叶之国”的我为何偏偏来到了一个叫做“红叶”的饭庄呢?
这次回国探亲期间,几乎天天宴请,顿顿饭局。整天晕乎乎记不得吃了些什么,甚至连饭店的名字都想不起来。然而,有一家饭店却令我记忆犹新,它就是“红叶家园”。
“红叶家园”实际是一家个体小饭店,位于潍坊市东郊,距济-青高速公路青池出口处不远的地方。那天几位朋友约我外出游玩归来,饥肠噜噜,口渴难忍,老杜一马当先,带我们来到了这家他熟悉的小店。
在我依稀的记忆中,路边小店总是环境脏,饭菜差,还有路边拉客的不好名声,不知这家小店会有什么特别之处。
一条绿树遮掩的沙土小路将我们引到一座普普通通的民宅前,路边一座山墙被涂成了桔红色,上面“红叶家园”几个清秀大字张扬豪放招人眼目。门前路边停满了大大小小车辆,看来这家饭店的生意还不错。
说来很有意思,加拿大号称“枫叶之国”,枫叶即红叶。来自“红叶之国”的我为何偏偏来到了一个叫做“红叶”的饭庄呢?
跨过砖砌的街门进入院中,这是一座典型的宅院式饭庄,前后左右几乎每间房内都摆满了饭桌,男男女女众多食客围坐桌前呼天抢地猜拳行令热闹非凡。出国十几年早已久违了这种气氛,我被眼前的景象所感染。
西屋内有一个样品台,整整齐齐陈列着几十款该店可以提供的饭菜品种,地上还有一些盆盆罐罐,展示一些活鱼鲜虾蛤蚌蚬蟹之类,可谓飞禽走兽蔬菜野味样样具全。如今的饭店都实行这种“看样点菜”模式,食客们根据自己的喜好自行挑择,再经厨师们烹调后由服务小姐送到桌上。这样一个小饭店也如此办理,足见其管理非同小可。
让我感到惊奇的是饭店的主人竟是一位年轻貌美的女性。只见她淡淡的修饰,苗条的身材,一袭牛仔便装,显得潇洒利落。怪不得店名为“红叶”。我猜想这位女主人一定具有一些文学或美学素养,喜爱深秋红叶般的诗情画意,所以那桔红色,那招牌。。。。容不得我胡思乱想,店主与老杜是熟人,我们一行人立刻被请到里屋雅座。
室内窗名几净,装饰简单朴实。服务小姐端上一壶清茶,满屋清香,驱逐了我们一路的疲劳。紧接着,干干净净温热的擦手巾又递了上来,这里的服务模式一点都不逊色于市区的饭店。
不一会儿,丰盛的饭菜接踵而来,中间是一条一尺多长的清炖胖头鱼。据女主人介绍这是本店的拿手好菜,采用新鲜活鱼经特殊工艺烹制而成,热腾腾的香味扑鼻。还有一些炒,爆,调,煎的蛤蚌蚬虾等美味海鲜,七七八八摆满了餐桌。我属于“山珍海味认不全”的一类,可那一盘新鲜的香椿芽和大葱小虾皮以及山东小面饼的确令我印象深刻。
家乡人祖祖辈辈喜欢香椿芽,这种菜实际上是春天香椿树上刚刚发芽的嫩枝,仅有四五寸长样子,叶子尖尖,深绿略带暗红色,芽梗细若牙签,只有在每年的这个季节才能吃得到。香椿芽炒鸡蛋是家乡人最爱吃的佳肴,家乡的名吃“南宫和乐面”和小吃拌凉粉,一定要有腌制香椿芽的味道才算正宗。咸香椿芽拌到大米蒸饭里面也别有风味。错过季节的香椿芽梗木质化,叶变老变绿,味道就变苦涩了。我出国十几年,不用说吃香椿芽,连见都见不着呢。
红叶家园独出心裁,将香椿芽配山东大葱和鲜虾皮裹以山东薄面饼佐餐,品一口,香椿芽甜丝丝的清香借着着大葱的辛辣似乎浸透了肺腑,直正爽快无比,这是我本次回国期间所尝到的最佳美味。
听朋友说,如今的远郊或乡间饭店的档次已经毫不亚于城镇饭店,无论是饭菜质量品位服务水平还是卫生条件都已经大大改善,而且,乡间饭店往往还有城镇饭店所不具有的新鲜空气和乡间特色。所以,城市里的人们都有了车,吃腻了山珍海味之后便纷纷走到远郊或乡下,去寻找不同的口味和享受,朴实无华的“红叶家园”只是它们中间比较成功的一个娇娇者罢了。
酒足饭饱之后,女主人送我们出门上车。门前一对红灯笼在春风中摆动着,女主人的笑容红叶般灿烂。
不知道何时还能回国?下一次回去,还要去“红叶家园”。那时,“红叶家园”的生意一定更红火了。
05/16/06 于 多伦多更多精彩文章及讨论,请光临枫下论坛 rolia.net
这次回国探亲期间,几乎天天宴请,顿顿饭局。整天晕乎乎记不得吃了些什么,甚至连饭店的名字都想不起来。然而,有一家饭店却令我记忆犹新,它就是“红叶家园”。
“红叶家园”实际是一家个体小饭店,位于潍坊市东郊,距济-青高速公路青池出口处不远的地方。那天几位朋友约我外出游玩归来,饥肠噜噜,口渴难忍,老杜一马当先,带我们来到了这家他熟悉的小店。
在我依稀的记忆中,路边小店总是环境脏,饭菜差,还有路边拉客的不好名声,不知这家小店会有什么特别之处。
一条绿树遮掩的沙土小路将我们引到一座普普通通的民宅前,路边一座山墙被涂成了桔红色,上面“红叶家园”几个清秀大字张扬豪放招人眼目。门前路边停满了大大小小车辆,看来这家饭店的生意还不错。
说来很有意思,加拿大号称“枫叶之国”,枫叶即红叶。来自“红叶之国”的我为何偏偏来到了一个叫做“红叶”的饭庄呢?
跨过砖砌的街门进入院中,这是一座典型的宅院式饭庄,前后左右几乎每间房内都摆满了饭桌,男男女女众多食客围坐桌前呼天抢地猜拳行令热闹非凡。出国十几年早已久违了这种气氛,我被眼前的景象所感染。
西屋内有一个样品台,整整齐齐陈列着几十款该店可以提供的饭菜品种,地上还有一些盆盆罐罐,展示一些活鱼鲜虾蛤蚌蚬蟹之类,可谓飞禽走兽蔬菜野味样样具全。如今的饭店都实行这种“看样点菜”模式,食客们根据自己的喜好自行挑择,再经厨师们烹调后由服务小姐送到桌上。这样一个小饭店也如此办理,足见其管理非同小可。
让我感到惊奇的是饭店的主人竟是一位年轻貌美的女性。只见她淡淡的修饰,苗条的身材,一袭牛仔便装,显得潇洒利落。怪不得店名为“红叶”。我猜想这位女主人一定具有一些文学或美学素养,喜爱深秋红叶般的诗情画意,所以那桔红色,那招牌。。。。容不得我胡思乱想,店主与老杜是熟人,我们一行人立刻被请到里屋雅座。
室内窗名几净,装饰简单朴实。服务小姐端上一壶清茶,满屋清香,驱逐了我们一路的疲劳。紧接着,干干净净温热的擦手巾又递了上来,这里的服务模式一点都不逊色于市区的饭店。
不一会儿,丰盛的饭菜接踵而来,中间是一条一尺多长的清炖胖头鱼。据女主人介绍这是本店的拿手好菜,采用新鲜活鱼经特殊工艺烹制而成,热腾腾的香味扑鼻。还有一些炒,爆,调,煎的蛤蚌蚬虾等美味海鲜,七七八八摆满了餐桌。我属于“山珍海味认不全”的一类,可那一盘新鲜的香椿芽和大葱小虾皮以及山东小面饼的确令我印象深刻。
家乡人祖祖辈辈喜欢香椿芽,这种菜实际上是春天香椿树上刚刚发芽的嫩枝,仅有四五寸长样子,叶子尖尖,深绿略带暗红色,芽梗细若牙签,只有在每年的这个季节才能吃得到。香椿芽炒鸡蛋是家乡人最爱吃的佳肴,家乡的名吃“南宫和乐面”和小吃拌凉粉,一定要有腌制香椿芽的味道才算正宗。咸香椿芽拌到大米蒸饭里面也别有风味。错过季节的香椿芽梗木质化,叶变老变绿,味道就变苦涩了。我出国十几年,不用说吃香椿芽,连见都见不着呢。
红叶家园独出心裁,将香椿芽配山东大葱和鲜虾皮裹以山东薄面饼佐餐,品一口,香椿芽甜丝丝的清香借着着大葱的辛辣似乎浸透了肺腑,直正爽快无比,这是我本次回国期间所尝到的最佳美味。
听朋友说,如今的远郊或乡间饭店的档次已经毫不亚于城镇饭店,无论是饭菜质量品位服务水平还是卫生条件都已经大大改善,而且,乡间饭店往往还有城镇饭店所不具有的新鲜空气和乡间特色。所以,城市里的人们都有了车,吃腻了山珍海味之后便纷纷走到远郊或乡下,去寻找不同的口味和享受,朴实无华的“红叶家园”只是它们中间比较成功的一个娇娇者罢了。
酒足饭饱之后,女主人送我们出门上车。门前一对红灯笼在春风中摆动着,女主人的笑容红叶般灿烂。
不知道何时还能回国?下一次回去,还要去“红叶家园”。那时,“红叶家园”的生意一定更红火了。
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