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人物专访系列之 黑衣魔女的黑色规则

本文发表在 rolia.net 枫下论坛采访一个成功的男人,你大可以完全撇开他的感情生活,而只谈他的事业,不会觉得有什么不妥。但是采访一个成功的女人,却怎么也绕不开她的情感。事业和情感经历总是触目惊心地纠缠在一起。大多数时候,她们会将情感上的领悟带到事业中,所以,假如她是从事创造性的工作,你一定能从她的作品中看到她对情感的态度。而这,总是与女性主义有关。她们总是在不知不觉中引领一种真正的时尚。真正精神的时尚才是真的时尚。

印象

黑衣魔女叫范晓玉,去年的广州十佳服装设计师、全国十佳服装设计师,一个叫丝蒂玛的欧洲服装品牌的首席设计师,一个黑色的疯狂嗜好者——她所拥有的衣服有半数是黑色,而她所设计的衣服几乎全是黑色。她喜欢的服装设计师是香奈尔、川久保玲和维维什·威斯特伍德——她们全都是一群喜欢黑色的疯子。
最早看到她,是从一个时尚记者的数码相机里,她在梵尔塞宫前的一群人中很打眼地笑着,美,是无法忽略的征徽。那个时尚记者叫她小魔女,因为她总是千变万化地美丽着。对她的好奇,就在那时埋下了根。再见她是在丝蒂玛的秋冬服装发布会上,她最后左拥右抱地和她的模特出场,全是黑色,却无缘由地刺伤了众人的眼睛——好象那不是一种吸光的颜色而是耀眼的光芒一样。黑色的短发垂在额前,遮一半眼睛,是神秘;黑色的紧身镂空上衣,是性感;黑色的蓬蓬裙上两个大大的口袋,是顽皮。黑衣魔女就这样把玩她的黑色,释放她的魔力。
当她的魔力最终将我引到她的面前时,我更加吃惊了。她很年轻,看上去就20几岁的样子,丹凤眼、粉嫩的皮肤,是那种可以称之为天生丽质的美人——这样的女人,是经得起黑色的。所以,可以肯定,她还是个冰雪聪明的女人。
但是,意外地,她没有穿黑色,一件宝蓝色的亮片背心,同色系的长裙和系带凉鞋,坐在环市路一家咖啡室的秋千椅上摇呀摇,随意中带着贵气,让一般的男人望而却步。

态度

话题就从黑色开始了。

黑色,最初源于宗教,是神圣和权利的象征。20世纪20年代,黑色开始成为一种摩登的颜色,它集浪漫、典雅、高贵与神秘于一身。
我的服装除了黑色,还加进了东方的元素。当一个职业女性身着我的衣服,在PARTY上,她一定是神秘、性感的,当然,还有一点忧郁。
我强调腰部的美,近纪念流行露脐装,说明把腰露出来是时代的一个趋势;还有一个潜在的涵义,那就是:女人要把腰杆挺直了。
女人应该自信、独立,能够自己把握自己,无论是从经济上,还是从事业上。一旦她争取到这一点,她会觉得她的生命是有意义的。

这就是黑衣魔女的态度,既渗透于工作,更彰显于情感生活。当然,它也来自于生活。
祖籍上海的黑衣魔女出身在一个艺术家庭,父亲是国画家,家里来往的朋友全是搞艺术的,他们来自中国各地、日本、东南亚……在他们的自由浪漫的个性、不拘一格的才气的熏陶下,黑衣魔女长大了,画得一手好画。一只砚,一只笔,浓浓淡淡的黑色,就写意出一幅别具意境的中国画。黑色,在她早熟的审美意识里赢得了第一次的印象分。那时,她大概还不知道,她被注入的还有一丝属于黑色的不羁与执拗。
正是这份执拗,让她从这样的家庭出来,以及从中央美术学院服装设计专业毕业之后,为了一份以为是爱情的东西,而甘愿走进了一份安稳而又平凡的工作,“那时,年轻、漂亮,为了爱情什么都不顾,很多人围着你转,偏就喜欢了冷冰冰的那一个,一定要征服他。”一年以后,她终于发现自己不是甘于碌碌无为的命,“女人有两种:一种是井水,什么都不用操心,安逸、平静;一种是河水,经历很多磨难,然后流入大海。我大概就是后者。”那时,一有时间她就和一帮朋友偷偷跑去画画、给企业做CI。1999年,黑衣魔女来到广州,她的自我彻底觉醒,同时,也开始了一个女性的“内心坎坷”之旅。
“人在异乡,心里想做自己想做的事,但现实又很残酷,客观的条件总在限制你,世俗的东西又总在诱惑你。那时,我非常的孤独无助。而后来的经历,更是让我对爱情罗曼蒂克的想法彻底破灭。于是,在黑色里找慰籍,因为黑色很坚强,与众不同,超凡脱俗。它还很沉重,但又不是没有希望……”
黑衣魔女坦言现在的自己是一个独身主义者。

方式

以黑色——这是黑衣魔女的服装设计风格,也是她证明自己的独特的方式。“黑色不是什么人都能设计好的,绝不仅是从款式上抄袭那么简单。我们要在一个单一的颜色里,表达出青春、性感、神秘、时尚、庄重等所有现代独立、自强白领知识女性想拥有的元素,是一件要非常需要内功的事情。”所以,黑衣魔女最想做的是香奈尔,“当然,不是像她那样不断地换情人,而是希望能像她那样保持自己的风格和品位。还有川久保玲和维维什·威斯特伍德。她们全都是黑色的坚持者。”
谈起这些嗜好黑色的女性服装设计师,黑衣魔女掩饰不住敬仰之情,讲故事般娓娓道来。

香奈尔的不平凡之处在于,她不是用手用眼在设计服装,她是用灵魂在设计。在她之前,黑色是丧服的颜色,人们在正式场合是不能穿黑色的。但是,她的情人鲍罗死了,他是她的最爱。香奈尔为了让全世界的人都来纪念她的情人,开先河设计了黑色的礼服,因为设计出了神和韵,黑色礼服立刻席卷全球。所以,香奈尔是黑色的先驱。后来,她虽然也有很多情人,但没有一个在她心目中的地位可以与鲍罗相比……
川久保玲是日本的著名服装设计师,非常酷爱黑色,黑色中还有很浓的禅学思想。她不以别人的任何评论左右自己的创作风格,始终坚持黑色。她的黑色中带着另类和反叛精神,这应该是发自她的骨子里的——她一辈子独身,孤言寡语。她的设计思想一直保持着领先地位,永远在时尚的潮头。
维维安·威斯特伍德是朋克之母,始终不改张扬另类的旗帜。她的第一个丈夫也是一个艺术家,他们很能把前卫的艺术融入到商品中,正好迎合了当时人们对社会的不满。她的黑色也是有生命力的,现在依然发挥着广泛的影响。

这些优秀的女设计师都在用黑色表达着自己对生活的领悟。黑衣魔女是后继着,但不是单纯的模仿者,目前丝蒂玛的内在精神就是源自黑衣魔女对两种女性的关怀:一种是有钱的贵妇人,她们受过良好的教育,衣食无忧,但她们像笼中的金丝鸟,心中压抑,在人前却要打扮光鲜,神秘、忧郁、有品位的黑色系列,是为她们准备的;再一种就是有自己思想,对生活有独到看法的职业女性,她们追求自我价值的实现,不想把自己轻易附属于一个男人,不想随波逐流。她们要高贵、独特而又不失体面。

状况

话题从态度、方式,终于滑向了黑衣魔女的生活状况,这是让某种类型的人变得不再神秘的最好的方式。如果要用一个词来概括的话,我觉得是:感受。创造名牌的人,首先要从感受名牌和感受生活开始,这样的融入了职业特点的生活状态,应该是很奢侈的吧!
意料之中的,黑衣魔女家有三个大衣柜;也在意料之中的,黑白两色几乎占了她衣服颜色的全部。问她,有一次见她,印象很深,穿的是很特别的白衬衫,没有扣,衣领在胸前扭了一个结,是什么牌子?她想了想,说:“可能是戴勒·泰拉,一个美国的服装设计师的牌子,叫DNKY吧!”那她是名牌的拥衷?“以前我不穿名牌,但我现在穿了。因为有一次,我穿了一个叫MAXMARY的名牌,不过是一件普通的格仔衬衣加长裤,但当天所有看见我的人都说好看.我开始感觉到名牌的内在魅力,那是只能意会不能言传的。所以,我鼓励所有的设计师都要切身去感受名牌,他才能知道名牌究竟好在哪里。”
黑衣魔女的工作除了公司的服装设计和管理,还有中国设计师协会等的一些文化交流活动,以及为一些朋友公司帮忙等。所以,可以想象黑衣魔女的作息时间很混乱。今天飞上海,明天飞北京,后天人可能就在巴黎了。吃饭对她来说是最不重要的,曾试过两三天设计服装忘了吃饭。有时,会去健身中心跳跳自由健美操。“我真正用来设计服装的时间很少,更多的是在感受生活。比如收集信息、跟同行和名设计师交流、跟朋友聊天等,从各种渠道捕捉市场卖点,了解消费群体的心态。”
聊到这里,黑衣魔女深有感触地表示了自己的意见:“我觉得中国的设计师还没有走出误区。我记得一次到一个很大的企业去,他们的设计师很忙碌,也比较清贫,但设计的却是贵妇人穿的衣服,我却看不到一丝贵气。我呼吁中国的老板给设计师多一些时间和空间去感受生活,不要简单地在纸上画图,否则出来的作品就太苍白无力了。根本无法和名牌竞争。”更多精彩文章及讨论,请光临枫下论坛 rolia.net
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