本文发表在 rolia.net 枫下论坛俺的1997 Ford Contour Sport V6 手动档这个月正好9岁, 15万多公里. 半年多前发现发电机铸铝壳体上出现一道裂纹, 几个月内越来越长, 终于4个月前开始发生转子与定子互磨, 发出很响很讨厌的噪音.
如果你有任何年份的6缸Contour, 你会发现发电机安装在引擎底部副驾驶侧靠后的位置, 处于右前轮, 右驱动轴, 右转向拉杆, 后排缸排气歧管及预转换器, Y形排气管汇, 右驱动轴内侧CV支架, 和前副梁横梁的层层围困之中, 不仅如此, 3颗紧固螺栓全是从内侧穿向外侧, 完全无法用任何套筒扳手直接企及.
根据FORD 维修手册, 为更换这个发电机除了要拿掉车轮外, 还须要脱开右转向拉杆, 拆除右驱动轴, 拆除Y形排气管汇. 这个活儿 FORD 给 DEALER 定的标准工时是 7 个工时!!! 有个温歌华的车主说他平时用的车铺干脆拒绝给他换, 让他去找DEALER, 担心一旦warranty期内出问题自己就赔大发了.
本着肥水不流外人田的原则, 俺决定DIY, 在x'mas day 和boxing day躺在车底下苦干共10余小时, 为避免拆卸驱动轴和Y形排气管汇, 试验了多种不同approaches和摇接连杆工具组合, 终于拿下了这个大sucker.
阿狗如果知道有哪个日本车换发电机这样困难请告知一声, 一来让俺开开眼, 2来买下辆车时注意避免.
这次动手之前, 当然做足了功课, 最要紧的是替换发电机来源, 基本上只有两个选择, 一是从DEALER处买新件, $300好几十加税, 二是re-manufactured件, 打听到最便宜的要$140加税. 考虑到更换发电机这样困难, 而且同事有98 Contour 6 缸 6年内干掉2个发电机, 趁第三个还活着把车赶紧卖了的实例, (换的都是re-manufactured的), 俺就没敢冒险买翻新件. 从这里我们看到, 安装的不便会直接影响到使用廉价零件的信心. 还好俺运气不赖, 在eBay上冒险买到全新原厂件, 从美国邮寄过来加上税总共不到$160. 试车结果完全正常, 至于warranty 没有就没有吧.
6 缸 Contour 发电机壳体开裂的毛病并不罕见, contour.org 车主论坛上有好几位有幸经历. 我个人意见不能单纯责怪发电机本身质量差, 它的安装位置使它处于恶劣的工作环境应该对此脱不了干系. 距离发电机后端面仅仅4厘米之遥就是后排缸排气歧管下游的预转换器, 这个东西在引擎正常工作时产生400C以上的高温, 虽然有钢板隔热瓦罩在外面, 但这样近的距离我们有理由相信它对发电机有一定的加热升温作用. 此外, 发电机装在引擎底部不利于对它的保护, 冰雪泥水有机会飞溅到发电机体上造成对其壳体材料的局部骤冷作用, 久而久之发生材料应力疲劳. 我的发电机壳体开裂位置在前面下方或许与此有关. 事实上, FORD 有一次对部分 95-97 6 缸 Contour 的 recall 恰恰就是针对雨水从车轮处飞溅发电机而更换改进的轮穹挡泥板. 我的车不在recall之列.
不难看出, FORD在这个设计上根本没有最佳折衷的打算, 既没考虑使发电机工作在相对安全舒适的环境, 又没有把它放在方便维修更换的位置. 如果阿狗知道哪个日本车有类似如此没P眼的设计, 请告知一声, 一来让俺开开眼, 2来买下辆车时注意避免.
俺家另一辆车是2000 Olds Intrigue 3.5L V6, 发电机的位置好点有限, 据粗略观察一旦需要更换发电机, 水箱可能需要拿掉, 节温器壳体是一定要拿掉, 因此, 换冷却液是必然的了. 这个车要求用Dexcool 长效coolant, 好几十刀, 节温器壳体一旦拿掉它的O形圈也得换, 好几刀. 虽然对俺来说handle起来没什么困难, 但是它显然不是那种友好维护的设计, 就是不让你修起来痛快.更多精彩文章及讨论,请光临枫下论坛 rolia.net
如果你有任何年份的6缸Contour, 你会发现发电机安装在引擎底部副驾驶侧靠后的位置, 处于右前轮, 右驱动轴, 右转向拉杆, 后排缸排气歧管及预转换器, Y形排气管汇, 右驱动轴内侧CV支架, 和前副梁横梁的层层围困之中, 不仅如此, 3颗紧固螺栓全是从内侧穿向外侧, 完全无法用任何套筒扳手直接企及.
根据FORD 维修手册, 为更换这个发电机除了要拿掉车轮外, 还须要脱开右转向拉杆, 拆除右驱动轴, 拆除Y形排气管汇. 这个活儿 FORD 给 DEALER 定的标准工时是 7 个工时!!! 有个温歌华的车主说他平时用的车铺干脆拒绝给他换, 让他去找DEALER, 担心一旦warranty期内出问题自己就赔大发了.
本着肥水不流外人田的原则, 俺决定DIY, 在x'mas day 和boxing day躺在车底下苦干共10余小时, 为避免拆卸驱动轴和Y形排气管汇, 试验了多种不同approaches和摇接连杆工具组合, 终于拿下了这个大sucker.
阿狗如果知道有哪个日本车换发电机这样困难请告知一声, 一来让俺开开眼, 2来买下辆车时注意避免.
这次动手之前, 当然做足了功课, 最要紧的是替换发电机来源, 基本上只有两个选择, 一是从DEALER处买新件, $300好几十加税, 二是re-manufactured件, 打听到最便宜的要$140加税. 考虑到更换发电机这样困难, 而且同事有98 Contour 6 缸 6年内干掉2个发电机, 趁第三个还活着把车赶紧卖了的实例, (换的都是re-manufactured的), 俺就没敢冒险买翻新件. 从这里我们看到, 安装的不便会直接影响到使用廉价零件的信心. 还好俺运气不赖, 在eBay上冒险买到全新原厂件, 从美国邮寄过来加上税总共不到$160. 试车结果完全正常, 至于warranty 没有就没有吧.
6 缸 Contour 发电机壳体开裂的毛病并不罕见, contour.org 车主论坛上有好几位有幸经历. 我个人意见不能单纯责怪发电机本身质量差, 它的安装位置使它处于恶劣的工作环境应该对此脱不了干系. 距离发电机后端面仅仅4厘米之遥就是后排缸排气歧管下游的预转换器, 这个东西在引擎正常工作时产生400C以上的高温, 虽然有钢板隔热瓦罩在外面, 但这样近的距离我们有理由相信它对发电机有一定的加热升温作用. 此外, 发电机装在引擎底部不利于对它的保护, 冰雪泥水有机会飞溅到发电机体上造成对其壳体材料的局部骤冷作用, 久而久之发生材料应力疲劳. 我的发电机壳体开裂位置在前面下方或许与此有关. 事实上, FORD 有一次对部分 95-97 6 缸 Contour 的 recall 恰恰就是针对雨水从车轮处飞溅发电机而更换改进的轮穹挡泥板. 我的车不在recall之列.
不难看出, FORD在这个设计上根本没有最佳折衷的打算, 既没考虑使发电机工作在相对安全舒适的环境, 又没有把它放在方便维修更换的位置. 如果阿狗知道哪个日本车有类似如此没P眼的设计, 请告知一声, 一来让俺开开眼, 2来买下辆车时注意避免.
俺家另一辆车是2000 Olds Intrigue 3.5L V6, 发电机的位置好点有限, 据粗略观察一旦需要更换发电机, 水箱可能需要拿掉, 节温器壳体是一定要拿掉, 因此, 换冷却液是必然的了. 这个车要求用Dexcool 长效coolant, 好几十刀, 节温器壳体一旦拿掉它的O形圈也得换, 好几刀. 虽然对俺来说handle起来没什么困难, 但是它显然不是那种友好维护的设计, 就是不让你修起来痛快.更多精彩文章及讨论,请光临枫下论坛 rolia.net