08/02 昨天观赏了辉煌的日落,今天导游的原计划是一早去园内看日出。虽然昨晚星辰灿烂,但一早起来却是阴云密布。我们在这Amboseli几天似乎每天都如此,早上阴天,中午开始慢慢放晴,晚上又恢复万里无云的璀璨星空。观日出是没希望了,继续寻猎吧。
这么多越野车集结在这里,什么情况?.....看见了吗?一只猎豹正跟它的小崽崽们分食一只羚羊。
妈妈猎豹时不时警惕地观察一下四周,据导游说它是怕有其它动物趁机偷袭它的宝宝们,但它对周围一圈的越野车似乎毫不在意。
它还时不常地帮小崽崽们撕咬开猎物,
小崽崽们似乎吃得很开心,满脸血糊糊的,还舔来舔去。咳,虽然懂得自然界食物链中物竞天择的道理,但看到这种情景还是很纠结。LD说,如果你想像那些小崽崽们就跟小baby吃炸薯条搞得满脸都是ketchup一样就不会纠结了。啊哈,可能吧。这家猎豹应该就是昨天我们看到的那带着五个宝宝的一家,昨天还担心它们找不到食物,今天它搞到了猎物,咱又替羚羊感到悲哀,唉。
没有看到这只猎豹是怎样捕获到这只羚羊的,不过回到多伦多后,正好ROM有 Wild Cats 的展览,及时地为我们的非洲游猎补充了知识。 和这只花豹类似,猎豹一般是偷偷地接近猎物,然后以极快的速度冲向猎物,扑向脖颈处,咬住不放。猎豹是地面上奔跑最快的动物,时速可达120km/h。gazelle是猎豹的主要猎捕对象,但猎捕成年gazelle的成功率只有37%,这主要是因为猎豹只是短跑冠军,长跑没戏。
从片片上看,这次猎豹捕到的是只成年的 Thomson's gazelle。
按导游的说法,gazelle 是猎豹的麦当劳,一是因为它们臀部的毛色很像麦当劳的标记,二是它们的数量很多,每一只的大小又正好为猎豹提供一顿快餐。
估计是吃得差不多了,妈妈猎豹把猎物拖进草丛里藏了起来。
草原上的生存就是如此血腥残酷。
游客散去,导游说带我们去看火烈鸟,我很惊讶,这两天看到的景象都基本是是这样滴,
最具绿色的也是这样滴 - 金合欢树下枯黄色的草原。居然会有火烈鸟?后来才知道,隐藏在公园的深处还有一片湖泊和沼泽。
金合欢树下的象群算是拍到了,离我们的车很近,200mm长焦都太长了,只好用手机拍两张。
乞力马扎罗山下的象群就算了,改拍乞力马扎罗山下的越野车吧,嘿嘿 ;p
公园内有几家豪华的resort,据说是当初殖民时期为有钱人打猎建造的。里面确实很舒适,一般都有游泳池,一道围栏之隔就可以看到原野上的动物。我们进去小憩的那个好像叫 Ol Tukai Lodge,
resort 里面的咖啡厅可以买到类似北美的点心,很便宜。 不少狒狒在游人附近晃来晃去,估计它们也过着很舒适的生活。
附近有个湖泊,生活着一群火烈鸟,数量不是很多,远处是一群鹈鹕,再远处的背景是一片曾经的豪华resort,已经被遗弃了。据说它们在大象的巡回路线中,现在是不拆吧污染环境,拆吧也污染环境。两难。
下一个项目是开往绿洲,那里有个景观点 Noomotio Observation Point,据说是公园内的最高点,可以俯视Amboseli草原。
还真没想到荒野中有如此一大片水草丰满的美丽水域,
一路上不断地看到这种龙卷风(正确的说法是尘卷风)带起的尘土,最高的大概有几百米,直入云霄。记得在美国西部大峡谷一带开车时也经常看到,每次都会觉得古人说的 “大漠孤烟直” 应该是这个现象,而不是注释中常提的烽火或炊烟。
远处那个小山包就是 Noomotio Observation Point 。