10月7日 周五 阴转晴
早上快七点,被一阵熊哨吵醒,当时自己并不知道这是熊哨。迷迷糊糊起了床,出了帐篷,天刚刚蒙蒙亮,雾汽很大。此时雨已经停了,据纳泥说,昨天晚上12点左右雨就停了。看来她又是一夜没有睡好。一出帐篷就看到艾伦,我问她什么响动,这才知道是她吹的哨子。她解释说这是驱熊用的,因为夜里她听见很大的动静,似乎是大型动物扑通扑通往水里跳。其实这种巨大响声,纳泥在前天夜里也听到过,但并不能确定是何种声音。纳泥在群里问户外的前辈,有说是鹿的,又说是熊的,也有说是青蛙的。后来我问纳泥,熊哨那里有卖,她说每个徒步背包的背带上都隐藏有啊,并且拿出她的背包带上的熊哨让我看。我后来仔细查看了我的背包带,可惜一直没有发现熊哨
因为我们的营地在谷底,虽然听到大风刮得呼呼的,树叶也哗啦哗啦地大响,但却感受不到狂风的肆虐。起床就想喝咖啡,于是去溪水里取水。拿了饭锅和小水壶,走了一半,又拐了回来,周围太暗太阴,有些吓人。此时天刚刚开始亮,一切朦朦胧胧,老天爷阴着脸,溪水那边黑乎隆通的,隐隐约约的危险似乎就在其中。从背包里拿了头灯带胡乱的头发上,这才稍稍地看清了路,于是大着胆子下坡去溪水边取水。到了溪水边,哆哆嗦嗦、左看右看,特意让水壶和锅敲碰撞出叮叮当当的声音。好在并没有发现熊迹。
取水回来,先烧了一壶水。壶看起来很小,但也有1000毫升左右。纳泥今早吃准备吃她带来的MEC特殊干食,她说需要480毫升的水。水开后,先给她泡了食物,然后自己冲了的咖啡。喝完咖啡精神好多了。皮特过来问我要不要水,我还以为再去下面小溪取水,然后借用他的过滤器过滤,没想到,他已经把带过滤器连带一袋子水拿了过来。于是我坐在帐篷里,抱着袋子,像是挤牛奶一样过滤着溪水,这是今天我们路上要喝的饮料。
天有些放晴了,但是很冷,气温大约零度左右。我只带了一条裤子,没得替换,于是就把秋裤穿上,外边套了一条雨裤,雨裤是尼龙的,走起路来呲呲啦啦地响。带了两件长袖的快干T恤,算是秋衣吧。一件已经湿漉漉的,另一间也汗津津的,但好一些。于是就把那件汗津津秋衣套上,再穿上羽绒马夹,外面是那件鸟牌的防雨外套。脚下的Timberland的靴子很给力,虽然笨重难看,但温暖干燥舒适。这一路的安全几乎有一半是它保障出来的,这里要非常感谢JW的推荐,不然我也不舍得买。我们五人,四人都选择了这个牌子的靴子,只有纳泥的不是,艾薇说她的靴子不专业,是短途徒步的,纳泥不服。不过她的那双“不专业”的徒步的靴子也非常给力,当然也很贵。
今天我们的目的地是35号营地H35。离我们所在的23号营地15公里左右。据纳泥和艾伦说,虽然路并不长,但很难爬。我注意到,他们用了“爬”,而没有用“走”。于是大家都希望早点儿走,早点到。艾伦、简和皮特三人手脚麻利,很快就收拾好了,他们不到九点就出发了。我和纳泥稍微慢一些,但也在九点十二分整装出发了。
这一段是整个行程里最难的一段的路途,有三个大坡,海拔都差不多在300米左右。虽说海拔并不高,但上上下下十五公里,背着三十多磅的背包爬上去,再爬下去,实在不是件容易的事。纳泥说,三个坡,算是三个蓝山,因为蓝山也是三百米的海拔。蓝山是多伦多人的滑雪胜地,其实不高,但因为多伦多周围全是一马平川,就显得它的“巍峨”。 这让有着世界第一滑雪胜地惠斯勒的温哥华人捂着嘴笑。多伦多人问,为什么捂嘴?温哥华人答道,因为我们的大牙被笑掉了,怕被你看到,多伦多人卒!
说是三个坡,其实是无数个坡,有三个比较高一些。高坡处也不平坦,往往是坡连着坡。所谓的坡就是一些龟壳一样堆积的大石头,石头上的树木不仅不多,而且纤细。标示方向的蓝色小牌子没法钉在这样的小树上。于是这些石头山顶就有了大大小小石堆来指示方向。看到了石堆,就往那儿走没错,等到了石堆附近,往往就会看到另一处石堆或是边上林子里一颗树上的蓝标。在林子里,最怕迷路,所以蓝标或是石堆就是我们这些徒步的信徒一种“信仰”。找不到蓝标,心里就惶惶恐恐。看到蓝标,心里才算找到了平安喜乐。嘿嘿,这么一说,还真和宗教信仰有一丝丝的相像。
每到一处山顶,我忙着看风景,看上边石堆的大小。纳泥往往拿出手机,端在手里,低头瞅着。往东转一身,往西转一下身,再往南扭动一下。一开始我并没有在意,以为她看手机时活动一下筋骨。后来听到她惊喜的大喊,这里有信号,像是老百姓找到了八路军。我才恍然大悟,她是寻找和文明的链接。听到她的惊喜声音,我也赶紧拿出手机,给家里的领导打电话报了平安。
走了3公里左右,我和纳泥发现树枝上挂了一个背包的雨罩,看起来很新,应该是被落下不久。纳泥猜测可能是艾伦他们三人其中一个的,最可能是皮特的,因为他的背了他家领导的一些东西,所以背包最大,也最容易挂到树枝。纳泥把雨罩收起,走到了不到6公里,我们终于追赶上皮特一行三人。把雨罩给他们看,皮特喜出望外,果真是他的。他说他家领导正说要不要回去找一找呢。丢失的东西被意外找回,五人又是重新汇合,人人喜气洋洋。
相遇的地点是面向南边的一个山顶,山下是大片的山林,远处是淼淼的一处大湖,可能是雾气笼罩,也可能是距离太远,似乎湖和天连成了一体。天上大片的云,黑色白色灰色混着。偶尔还有一小处蓝天,太阳则被遮住了。湖水看不清颜色,飘飘渺渺在天际线那里涂抹着。山脚则是大片的枫林和针叶林,一片是各色的红,又一片是各色的绿。碧蓝的小湖蜿蜒其中。那个美,让疲惫的身心,一下子清爽了许多。皮特拿出手机对着他家领导一阵乱拍,绝美的景色和贴心的下属,让简的笑容一直挂在脸上。不爱照相的艾伦和纳泥也是啪啪地拍了不少的美照。我提议五个人合个影,皮特自报奋勇给大家拍照,然后把相机支在石块上五人自拍。拍完照,我和纳泥先走一步 ,这次和他们相距不远,一路上都可以听到他们三人有一搭没一搭天聊天声。
到35号营地的时候已经4:30了。十五公里,我们走了七个多小时,这是迄今为止最难的一段了,听说后边的路途更难。
吃过饭,大家围着篝火聊天。月亮从厚厚的云层里慢慢地出来了,月光很亮,湖面山林黑黢黢安静的很。月的清辉洒的湖面,与如镜的湖水相伴着。如果仔细看,似乎那些银屑般的光非常缓慢地,悠悠地在水面上悄然无息地移动。这让我觉得今晚的月色十分特别。这些似乎是幻觉的光影,我一直到晚上睡觉的时候都在想如何描绘这种神秘。我想如果没有湖水,只有山林,月亮一定是孤傲清冷的。但有了一弯湖水,那月亮似乎成了低着头的一个美女,正在爱惜地看着她在水中倩影,显得温顺并且令人亲近。如果这时你闭上眼,把手伸向空中,没准儿可以摸到月亮美女低垂下来的一绺青丝。想起昨天是一夜狂风暴雨,对比今晚的浪漫月光,不由让人感叹老天的造化。
三个人围着火炉一边烤着各自淋湿的衣裤鞋袜,一边聊天。艾伦说,她在“揉脸”(Rolia.net)上有在看所写的那些无聊文字,简说她也看,纳泥又说我是个名人。听到此处,我心里暗自喜欢,但嘴上却谦虚的像个得志的小人,笑容都有点收不住,还好有夜色掩护,不然让人笑掉大牙。
晚上睡觉的时候已经9:00多了,我还是一如既往地倒头便睡着了。
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