第七天( PEI to CAPE BRETON HIGHLAND NATIONAL PARK)
奔向CAPE BRETON
August 27,2019
清晨起来,多日晴朗的天空突然变得有些阴郁,一股寒冷得秋风袭来,我不禁瑟瑟发抖,难道是寒冬即将到来?
匆匆收拾行囊,我们再一次踏上未知的旅途。
车行半个多小时,我们又回到了联邦大桥,与上次过桥入岛不同,这次我们出岛需要交过桥费。
联邦大桥来回只收一次费用,45.5加币。在你离岛时,不论你是选择驾车还是乘轮渡,都需一次付清。这到也是个好办法,不仅提高了通行效率,而且节约一半的人工费。
驾车穿越海峡,我们又回到了NEW BRUNSWICK省。
突然前方出现可一巨大的招牌WELCOME TO NOVO SCOTIA,海洋三省之一的新斯科舍省到了。
很快,不远处出现了一信息中心(INFORMATION CENTRE)招牌,太好啦,我们正好在此休息片刻。
在地广人稀的加拿大,在每个省的交界处,几乎都有政府管理的信息中心,中心有专职的工作人员免费为游客和路人提供各种资讯和帮助,主要有各省的简介,地图,及旅游景点分布,也售卖一些特色纪念品。
我从工作人员那里了解到 NOVO SCOTIA就是新苏格兰的意思,嘿嘿,长知识啦,原来这里就是苏格兰人的第二故乡!
在纪念品店里,我买了两顶帽子,我和儿子一人一个,每个不到20加币,还行,算是留个纪念。付过银子后,我仔细一看,哈哈!两顶帽子都是MADE IN CHINA (中国制造),自豪?
距离信息中心十分钟车程有一古老的小镇AMHERST,这个小镇曾经是NOVO SCOTIA省最早的移民定居点,也曾经是本省最发达的制造和经济中心,如今小镇的著名的古街VICTORIA上,依然矗立着几处巨大的古堡和教堂,经历过数百年风雨的洗礼,小镇早已逝去了往昔的辉煌和荣耀,现在当地居民主要以农业和渔业为主,这里已是加国最大的蓝莓种植和加工基地。
小镇的中心有一家咖啡店TIM HORTON,我们正好在此解决午餐。
TIM HORTON是加拿大人最喜欢的本土咖啡店,我自己每次回中国探亲,都特别怀念加国每日喝一杯咖啡的日子,返回加拿大后,最想做的第一件事就是喝一杯正宗的TIM HORTON。加拿大人可以没有麦当劳,没有肯德基,没有星巴克,但每天绝对少不了一杯TIM HORTON,BLACK,REGULAR,DOUBLE DOUBLE….这就是加拿大人自豪的生活STYLE。
车出了小镇,我们又回到了高速,与熟悉得安省不同,这里的高速通常限速110公里,也难怪,高速公路一马平川,车辆稀少。
突然眼前的高速变得有些奇怪,双向行驶的车道一会儿从三车道变成两车道,一会儿又从两车道变成了三车道,而对面的车道正好相反,所以司机要时刻集中注意力,随时准备变线行驶,否则一不留神你就可能开进了沟里,嘿嘿!哪可危险了。
前方突然出现了罕见的收费站,停车付费,一次通行费5加币,也不知能跑多少公里?后来我们才知道,此高速收费站是我们近六千公里的路途中唯一的收费点,来回一共10加元。此外,过联邦大桥付了45.5加币,在HALIFAX 过跨海铁桥投币1刀,这些就是全部的通行费,如此的良心价对我们这些穷游者还是挺暖心的。
在港口小城NEW GLASGOW, 我们稍事休息。据说,从这里乘轮渡到PEI是一条捷径,可以节省不少油费。
在小城补足燃料后,我们继续前行。这时天空中开始飘起了小雨,淅淅沥沥,远处的景致变得越来越模糊,前方的一切都是未知数,大雨之中我们如何安营扎寨?一股不祥的的感觉涌上我的心头。
按照行程攻略,车行两个小时后,我们到达了一处加油站,在这里我们和朋友一家再次汇合。此处是进入 CAPE BRETON 岛的最后一个加油站,据传岛上的油价很高,游客都会在此加满整箱汽油。其实这些也是误传,我后来发现岛内的油价和这里也差别不多。
离开加油站,汽车沿着海岸线继续前行,车行二十多分钟,汽车驶入了一座人工海堤,这座海堤把CAPE BRETON 岛和大陆连接起来,严格地说CAPE BRETON已变成了一座半岛。
汽车驶过海堤公路,我们正式进入了CAPE BRETON岛。岛上人烟稀少,森林沼泽湖泊遍布,路边不时会出现一些简易的度假小木屋。
眼前突然出现了一处美丽的湖水,烟波浩渺,一望无际,“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,这是何方湖神?我急忙谷歌了一下,才知道这就是LAKE AINSLIE。也许因为我们沿途领略过太多的湖光山色,旷世奇美,我们对眼前的如此美景却变得麻木不仁,这也许就是所谓的审美疲劳吧?
不经意之间,我们已驶入了号称加国最美的景观大道CABOT TRAIL。
这条环形公路有298公里长,它环绕着CAPE BRETON北端海岸,沿途有无数的美景,湖光山色,海浪滔天,行驶在其间,即感舒服又不乏刺激,它曾被著名的《孤独星球》杂志评为全球最美公路之一。
不觉之中,天色已近黄昏,车窗外的雨下得越来越大,成了瓢泼大雨,前方的道路也变得越来越模糊,继续行车真有点危险。还好,我们恰巧到达了一海边小渔村,路边有一海鲜餐馆,和朋友一商量,我们决定先进去吃个晚餐,顺便避一下大雨再说。
当我们吃过晚餐后,天色已经暗了下来,可室外还是雨水涟涟,不能再等了,赶紧出发!
一路风尘,经过一天的跋涉,行程近700公里,我们终于在夜间八点左右,冒雨赶到了营地。
老天有眼?此时大雨已变成了毛毛细雨,我连忙和儿子在雨中支起了帐篷。当我一人固定好所有得拦风绳,急忙躲进敞篷时,身上的衣服已经湿透了,差点成了一落汤鸡啦。
这时,帐外的毛毛细雨又变成了倾盆大雨,雨水拼命地击打着帐篷,“咚咚”作响。
好悬呐!